Закрыть

Турция отвергает санкции НАТО и ждёт российских туристов как никогда

Правительство Турции и авиакомпании предоставят российским туроператорам кредиты в размере 240 миллионов фунтов стерлингов, чтобы российские туристы могли по-прежнему отдыхать в стране в этом году.

В то время как такие страны, как Латвия и Кипр, экономика которых гораздо больше зависит от российских туристов, быстро перешли к запрету всех российских рейсов после вторжения в Украину, Турция объявила о планах побудить как можно больше российских отдыхающих посетить курорты Турции. 

Государство надеется заманить тех россиян, которые все еще могут позволить себе путешествовать после крушения рубля, специальными прямыми рейсами из региональных аэропортов по всей России.



Курорты в Анталии, популярные среди российских гостей, уже чувствуют потерю туристов, а отели в курортных городах Кемер и Сиде переносят даты открытия на месяцы на май и июнь.

В ответ турецкое правительство планирует вмешаться и запустить нового чартерного перевозчика, базирующегося в аэропорту Анталии, который предложит миллион мест в этом году.

Turkish Airlines и Pegasus Airlines также предлагают в общей сложности два миллиона мест на прямых рейсах из России в Турцию. Турецкое государство и авиакомпании также профинансируют кредитный пакет в размере 240 миллионов фунтов стерлингов, чтобы удержать российских туроператоров на плаву и обеспечить приток туристов, ищущих солнца.

В общей сложности три миллиона запланированных мест по-прежнему будут значительно ниже семи миллионов российских посетителей, которые, по прогнозам турецкого правительства, прибудут в 2022 году. 

В то время как россиянам запрещено отдыхать в других популярных летних направлениях, Турция растелает красную дорожку. 

Сиде - древнегреческий город на южном средиземноморском побережье Турции в Анталии, курортный город и одно из самых известных классических мест в стране.
Курорт Анталья в Турции извлекает выгоду из санкций других стран против России из-за ее вторжения в Украину, предлагая дополнительные рейсы для российских туристов


Наихудшие последствия войны ощущают на себе украинцы, миллионы из которых сейчас выезжают за границу в качестве беженцев. Ожидалось, что россияне застрянут в пределах своих собственных границ, поскольку западные санкции ударили по их финансам, а маршруты путешествий в большую часть Европы и Северной Америки были ограничены запретами на пролеты.

Тем не менее, усилия Турции доказывают, что, хотя россияне, возможно, не будут наслаждаться на пляжах Италии этим летом, ее граждане по-прежнему будут приветствоваться в большей части мира.

Богатые россияне продолжают путешествовать по таким направлениям, как страны Персидского залива и Карибского бассейна, а «Аэрофлот» объявил о новом маршруте на Мальдивы в прошлом месяце.

Тем не менее, есть опасения, что активные усилия Турции по привлечению российских туристов могут иметь неприятные последствия для западных европейцев, которые могут отказаться от идеи отдыхать у бассейна с русскими, в то время как их военные совершают зверства в Украине.

Туроператоры, такие как TUI и Jet2, по-прежнему продают отдых британцев на курортах с российским большинством, включая Кемер в Анталии. И поскольку они часто заключают контракты только на определенное количество номеров непосредственно с отельерами, британские операторы не имеют никакого контроля над тем, кто еще может остаться там в то же время.

Между тем, предвыборная группа «Бойкот России» просит жителей Запада избегать полетов с Turkish Airlines из-за ее плана добавить более 300 рейсов в неделю из России. «Если у вас есть выбор, выберите альтернативного оператора для своих рейсов», — говорится в сообщении группы в Twitter.

С эмоциями, накаленными по поводу войны на Украине, есть также опасения по поводу возможности конфронтации между западными или украинскими и российскими туристами.

Так, недавно, двое россиян были допрошены полицией в Испании в начале этого месяца после того, как бизнесмен из Украины был избит бандой мужчин в своем собственном баре в Торревьехе, Аликанте, в воскресенье 10 апреля. 43-летний пострадавший, как сообщается, неоднократно получал удары ногами и кулаками, а также получил перелом носа после того, как сказал группе, что он украинец.

В то время как по всей Европе поступали сообщения о росте антироссийских настроений. На прошлой неделе группа латвийских туристов опубликовала тревожное видео в социальных сетях, на котором другие посетители ресторана преследуют их после того, как приняли группу из восьми человек за российских граждан. На видео видно, как женщина отговаривает посетителей за столом за «отпуском», пока Украина находилась в состоянии войны. «Ты глухой?» — ответил мужчина, — «Мы не из России».

Согласно данным Economist Intelligence Unit, Турция и Польша пострадают от наибольшего падения числа украинских и российских посетителей в абсолютном выражении. Однако больше всего пострадают Кипр и Латвия. В 2019 году россияне составляли 20%, 29% и 36% всех туристов, посещающих Кипр, Черногорию и Латвию соответственно.

В то время как Турция делает ставку на турестические денеги из россии, другие страны, зависящие от российских и украинских расходов посетителей, быстро адаптируются.

Кипр, который ожидал более миллиона российских посетителей в этом году, быстро запретил все российские рейсы после вторжения России. Министр транспорта Яннис Карусос сказал, что островное государство надеется минимизировать влияние, которое запрет окажет на экономику, увеличив туризм из других стран, таких как Великобритания.

В то время как россияне все еще могут посетить Египет, курорт Красного моря Шарм-эль-Шейх, популярное место среди российских туристов, развернулся, чтобы восполнить дефицит с израильскими гостями, с прямыми рейсами из международного аэропорта Бен-Гурион, приземляющимися в апреле - впервые за 40 лет.

В январе на россиян приходилось 17 процентов международных прибытий на Пхукет, больше, чем в любой другой стране, свидетельствуют данные министерства туризма и спорта Таиланда.

Билл Барнетт, основатель консалтинговой компании C9 Hotelworks на Пхукете, сказал, что потеря российских туристов создаст постоянный низкий сезон на острове, но не тотальный кризис, поскольку китайские посетители являются крупнейшими путешествиниками . Он добавил, что русских можно легко заменить, так как «географически благословенный» Пхукет «находится в пределах шести-восьми часов от трети населения мира».

Многие туроператоры также перешли к полному запрету российских граждан. Базирующаяся в Торонто компания G Adventures не будет принимать заказы от российских туристических агентств или российских граждан в качестве клиентов «в обозримом будущем», сказал основатель Брюс Пун Тип.

С окончанием большинства международных пограничных ограничений и беспрецедентным спросом на отдых, в начале 2022 года все выглядело солнечно для путешествий и праздников.

2 февраля Всемирный совет по путешествиям и туризму уверенно предсказал, что путешествия и туризм внесут 6,8 трлн фунтов стерлингов в мировую экономику в этом году, что на 6,4 процента ниже докризисного уровня.

Между тем, энергичный исполнительный директор Expedia Питер Керн заявил, что лето 2022 года станет «самым загруженным туристическим сезоном за всю историю». На вопрос Bloomberg в середине февраля, может ли что-нибудь угрожать возвращению отрасли, он уверенно ответил: «Всё будет как обычно».

Менее чем через неделю российские войска вошли в Украину, затронув отрасль, все еще не оправившуюся от двух лет пандемических остановок.

Хотя война является в первую очередь трагедией для народа Украины, она не была хорошей новостью ни для работников туризма во всем мире, ни для отдыхающих, надеющихся выехать за границу, часто впервые за многие годы.

Поразительное влияние на зарубежные путешествия, наступило в виде беспрецедентных ограничений на авиакомпании и воздушное пространство.

В течение нескольких дней после вторжения все российское воздушное пространство - крупнейшее в мире - было закрыто для авиакомпаний из 36 западных стран в отместку за то, что страны, связанные с НАТО, запретили пролет или посадку российских рейсов.

Для россиян среднего класса путешествие в большую часть мира, включая любимые направления, такие как Италия, стало практически невозможным в одночасье, в то время как национальная авиакомпания «Аэрофлот» была вынуждена приостановить почти весь свой флот.

Влияние на британцев, желающих посетить Европу или отправиться на запад в Америку или Карибский бассейн, было относительно незначительным. Время полетов осталось в значительной степени незатронутым, а сбои были сведены к минимуму, поскольку авиакомпании перенаправляются вокруг России и Украины.

Тем не менее, маршруты между Северной Европой и североазиатскими направлениями, такими как Япония и Южная Корея, теперь занимают до 40 процентов больше времени, поскольку они огибают российское воздушное пространство.

Finnair, которая управляла обширной североазиатской сетью из аэропорта Хельсинки, менее чем в 100 милях от российской границы, пострадала больше, чем большинство, понеся сопоставимые операционные убытки в размере 133 миллионов евро в первом квартале 2022 года.

Выступая на промежуточном отчете авиакомпании за 1 квартал в среду, исполнительный директор Топи Маннер сказал, что авиакомпания не ожидает быстрого разрешения запрета на пролет воздушного пространства и «адаптируется к реальности» с новым акцентом на маршруты в Америку и Южную Азию, лизинг самолетов и экипажа конкурирующим авиакомпаниям, таким как British Airways. и меры по экономии средств, включая потенциальную продажу воздушных судов.


мир
55