Закрыть

После закрытого судебного разбирательства суд в Беларуси приговорил к шести годам Софию Сапегу

24-летняя Софья Сапега, которая была задержана вместе со своим бойфрендом белорусским оппозиционером Романом Протасевичем в мае прошлого года. Их рейс из Греции в Литву был принудительно посажан проходя воздушное пространство Беларусии

Сапега столкнулась с семью уголовными обвинениями, включая «разжигание социальной ненависти» и «насилие или угрозы» в отношении полиции, связанные с каналом приложения для обмена сообщениями, которым она управляла.

После закрытого судебного разбирательства суд в Беларуси приговорил ее к шести годам, сообщила правозащитная группа «Вясна».

После ареста госпожа Сапега сотрудничала с властями и обратилась к президенту Беларуси Александру Лукашенко с просьбой об освобождении.

27-летний Протасевич бежал в Европу в 2019 году, откуда он был одним из руководителей Telegram-каналов Nexta, ключевым белорусским оппозиционным СМИ, которые помогли мобилизовать протестующих во время исторических митингов против спорного переизбрания Лукашенко в 2020 году.

После их арестов оба диссидента появились в видео «признания», которые, по словам их сторонников, были записаны под принуждением и являются обычной тактикой режима для давления на критиков.

Г-н Протасевич остается под домашним арестом в Беларуси в ожидании суда.

Минск обвинили в «угоне» рейса после того, как его сопроводил на землю истребитель МиГ-29. Белорусское управление воздушным движением сообщило пилоту об угрозе взорвать бомбу на борту, если она продолжит полет в Литву. Взрывчатого вещества так и не было найдено.

 

 


мир
147