Закрыть

Треть водителей электросамакатов, попавших в аварию в прошлом году, находились в состоянии алкогольного опьянения

В 2021 году произошло 221 дорожно-транспортное происшествие с участием водителей легкой мобильности. Большинство несчастных случаев, т.е. 90%, произошло в населенных пунктах, большинство из них в Таллинне. По состоянию на 20 апреля 2022 г. произошло 11 дорожно-транспортных происшествий с участием участников электросамакатов, и, к сожалению, один пассажир погиб.

Большинство аварий, которые случаются с водителями электрических скутеров, являются одиночными транспортными происшествиями, то есть падениями, где по каким-то причинам теряется контроль над скутером. Часто такие падения вызваны, например, высокой скоростью, неправильной техникой вождения, неожиданными препятствиями на дороге или алкогольным опьянением. Проблема с легкими мобильными автомобилями заключается в том, что их колеса маленькие, и если дорога неровная, гонщик может немного упасть», - объясняет Марина Алексеева, специалист по профилактике Центра надзора за дорожным движением Бюро правоохранительных органов Северной префектуры Департамента полиции и погранохраны.

Алкоголь влияет на координацию человека и риск падения выше

Алкоголь однозначно не совместим с вождением любого транспортного средства. «Электрический скутер также должен управляться трезвой головой! К сожалению, участники дорожного движения склонны забывать эту простую основную истину. Поскольку алкоголь влияет на двигательные навыки человека — нарушается обычная координация — человек, который употреблял алкоголь, с высокой вероятностью потеряет контроль, упадет или попадет в аварию во время вождения транспортного средства. К сожалению, следует отметить, что 30 процентов пассажиров, попавших в аварию с легким транспортным средством в прошлом году, находились в состоянии алкогольного опьянения. Скутеристы, употреблявшие алкоголь, попадали в аварии в основном вечером и рано утром, чаще всего по субботам».

Вызывает беспокойство результаты опроса, проведенного в сентябре 2021 года под названием «Велоспорт и электрический скутеринг» по заказу Департамента транспорта, который показал, что в общей сложности 15 процентов взрослых водителей электрических скутеров управляли электрическим скутером под воздействием алкоголя или наркотиков в течение последних 12 месяцев. Электрическими скутерами чаще управляют мужчины (18%) и 15-24-летние (24%), которые находятся в состоянии алкогольного опьянения.

Этим летом полиция будет пристально следить за скутеристами и велосепедистами.

Если водитель скутера находится в состоянии алкогольного опьянения, но не совершил никакого другого нарушения, штраф наказывается суммой до десяти штрафных единиц, т.е. 40 евро. Однако если пьяный водитель скутера также совершает другое нарушение, например, нарушает правила дорожного движения или отсутствует отражатель, то согласно Закону о дорожном движении штрафом является штраф в размере до 100 штрафных единиц, т.е. до 400 евро. Полиция тщательно следят за тем, чтобы дети в возрасте до 16 лет носили шлем, но рекомендуется носить защитное снаряжение даже взрослым.

Как и любой другой водитель, водитель легкой грузоподъемности не должен находиться в состоянии алкогольного опьянения или заниматься деятельностью, которая мешает ему наблюдать и воспринимать окружающее движение, например, использовать мобильный телефон во время вождения.


эстония
207