Закрыть

⚡ Коалиция в Нарве приняла решение о переносе танка-памятника

Правящая в Нарве коалиция, образованная фракцией Narva Tulevik (депутаты от "Списка Катри Райк") и партией "Эстония 200", приняла решение о переносе установленного в городе советского танка-памятника, передаёт ERR.

Нарва, танк т34

Решение было принято в воскресенье вечером на собрании коалиции, сообщил в понедельник глава нарвского округа "Эстонии 200" Денис Ларченко.

По его словам, коалиция решила созвать при первой возможности заседание горсобрания, на котором будет принято решение поручить горуправе демонтировать нарвский танк и перевезти его временно в закрытое и безопасное место на территории города.

При горсобрании также создадут временную комиссию, которая примет решения по поводу будущего остальных советских памятников на территории Нарвы.

По словам Ларченко, данное решение принимается из желания снизить напряженность, возникшую вокруг танка.

"Мы должны принять решения по поводу будущего советских памятников в Нарве, и эти решения должны принять сами нарвитяне", - сказал Ларченко.

"Мы не хотим новой "бронзовой ночи" и найдем решение этого вопроса в тесном сотрудничестве с местными организациями. Мы искренне надеемся, что и оппозиция в нарвском горсобрании поддержит наше предложение, и мы сможем энергично двигаться дальше с этой темой", - добавил он.

Председатель Нарвского горсобрания Владимир Жаворонков подтвердил rus.err.ee, что такая договоренность в правящей коалиции была достигнута. По его словам, при принятии решения исходили из того, что с учетом сложившейся ситуации будет лучше, если переносом памятника займутся сами городские власти, чтобы смягчить напряженность, возникшую из-за этого вопроса.

Связаться с руководством фракции Narva Tulevik и мэром Нарвы Катри Райк ERR пока не удалось.

В понедельник с властями Нарвы и Нарва-Йыэсуу также встретится в Нарве премьер-министр Кая Каллас, которая выступит в 15:00 с пресс-конференцией.

На прошлой неделе глава правительства сообщила о достигнутой в правительстве договоренности как можно быстрее убрать из публичного пространства все советские монументы, включая нарвский танк.

В настоящее время этот танк принадлежит городу Нарва, и в нынешнем правовом пространстве это было сложно, но так как понятно, что Нарва сама этого не сделает, и там появляется напряженность, то ясно, что эстонское государство и правительство должны сами принять решение о перемещении этого и других монументов, имеющих символическую ценность", - сказала Каллас.

Катри Райк ранее призвала государство к сотрудничеству с городскими властями по вопросу о переносе танка-памятника.


Нарва, танк
42