Закрыть

Агентство связи и информации НАТО (NCI Agency) начинает свое ежегодное моделирование киберзащиты Locked Shields.

Ежегодные учения проходят в то время, когда члены НАТО находятся в состоянии повышенной готовности к российским кибератакам, нацеленным на критически важную инфраструктуру, поскольку война в Украине обостряется, наряду с дипломатическими и экономическими санкциями против Москвы.

 

«Такие учения, как Locked Shields, предоставляют возможности как для нападения, так и для защиты, чтобы отточить свои навыки», - сказал Майкл Даниэль, президент и генеральный директор Cyber Threat Alliance.

«Учитывая войну в Украине и угрозу, создаваемую российской кибердеятельностью, для НАТО важно использовать свои кибервозможности», — добавил он.

Дэниел сказал, что, хотя сроки учений и войны на Украине являются совпадением, у США и НАТО есть возможность включить последние российские кибер-действия в свои учения, чтобы участники могли учиться в режиме реального времени.

Джеймс Тургал, вице-президент кибер-консалтинговой компании Optiv, сказал, что такие учения предназначены для обучения и обучения участников тому, как предвидеть мыслительный процесс противника и кибер-тактику.

«Очень важно понять, где находятся ваши уязвимости, но, что более важно, как вы собираетесь реагировать», — сказал Тургал.

С начала войны Украина стала объектом многочисленных кибератак, нацеленных на ее критическую инфраструктуру и правительственные веб-сайты. На прошлой неделе украинские чиновники заявили, что успешно предотвратили кибератаку, направленную на нарушение работы электрической сети страны. Правительственные чиновники заявили, что хакеры, стоящие за атакой, связаны с ГРУ, российским военным агентством.

Ранее в этом месяце Microsoft заявила, что сорвала российские кибератаки, нацеленные на Украину и организации в США и Европейском союзе, включая средства массовой информации и учреждения, связанные с политикой. И только в прошлом месяце отчет Google показал, что поддерживаемые Россией хакеры пытались проникнуть в сети НАТО, базирующихся в США неправительственных организаций и вооруженных сил нескольких европейских стран, запуская фишинговые кампании.


164