Закрыть

Аналог знаменитой Tolokki − «Чистые игры» пришли в Ласнамяэ



Чистые игры прошли в Эстонии. Аналог знаменитой tolokki, которая проходит несколько раз в Эстонии. Эстонский Фонд Природы (ELF), в течении 10 лет проводящий природоохранные толоки. На этот раз в Эстонии прошли Чистые игры 

21.09 планета отмечает День чистоты. В эту знаменательную дату на территории Ласнамяэ жители приняли в игровом мероприятии по сбору отходов "Клин Гэймс". Цель акции заключается в сборе и сортировке отходов.

Эту командную игру, в ходе которой нужно собирать, сортировать отходы, изобрёл житель России Д. Йоффе, а теперь она стала всемирно известной. Экологическое мероприятие проводится на эстонской территории впервые. Особенность такой борьбы с мусором заключается в том, что его нужно не просто убрать с улиц, но и рассортировать на месте. Правильное выполнение задания даёт команде очки, важные для будущей победы.

Чтобы провести экологическую игру в Ласнамяэ, руководство города выделило участок на Синимяэ. Именно оттуда команды брали мусор, подлежавший сортировке по разновидностям. Также участникам приходилось выполнять дополнительные задания, например, участвовать в эковикторинах.

Когда мероприятие начиналось, каждый игрок получил требуемые инструменты, изучил правила соревнования. Также участникам вручили бейджики. Очки подсчитывались с помощью специфической программы для сотовых телефонов. По окончании состязания игроки и команды с максимальным числом баллов получат призы и примут участие в грандиозном пикнике для всех игроков

Для участия в соревновании нужно выполнить регистрацию команды. В неё должны входить 2 человека. Организаторы полагают, что в играх будут участвовать подростки и молодёжь, целые семейства, экоактивисты.

С 2014 г. в "Чистых играх", возникших в Российской Федерации, участвовали жители разных государств: нигерийцы, вьетнамцы, индийцы, японцы, китайцы, венесуэльцы, украинцы, немцы, испанцы, сербы. Также соревнования проводились в Уганде, Малави. К настоящему моменту прошло 649 состязаний в 27,2 десятках городов. В них приняли участие свыше 47 тысяч человек.

На эстонской территории в текущем году состоялись 4 таких соревнования.

Максим Зуев, эстонский координатор игр, отмечает: мероприятия прошли замечательно, оказались запоминающимися. Ему понравилась уютная атмосфера игры, взаимная поддержка участников мини-игр. На крупных состязаниях был заметен драйв. Например, мусоровозу пришлось прибывать дважды: все пакеты не помещались. Игроки чувствовали воодушевление. А ещё Максим порадовался, что в акции участвовало много молодых людей. Все игроки остались довольны и хотят провести дополнительную похожую акцию.

Заботясь о природе, родном городе, окружающей среде, люди сближаются!


эстония
32