Закрыть

Борис Джонсон: Это звездный час Украины. Она останется в памяти поколений



"Это звездный час Украины", - сказал премьер-министр Великобритании Борис Джонсон украинским парламентариям. Таким образом, он сослался на военную речь Уинстона Черчилля в Палате общин в 1940 году. Затем тогдашний глава британского правительства призвал к мужеству перед предстоящей битвой за Британию.

Борис Джонсон пообщался с украинскими депутатами по видеосвязи. Премьер-министр Великобритании подтвердил, что Украина получит 300 млн фунтов стерлингов военной помощи. В помощь входят радары, беспилотники, приборы ночного видения и бронетехника для эвакуации мирных жителей.

- Это лучший час Украины. Она останется в памяти следующих поколений. Ваши дети и внуки скажут, что украинцы научили мир тому, что грубая сила агрессора ничего не значит, когда он имеет против себя моральную силу нации, решившей быть свободной. Они скажут, что украинцы своим упорством и самоотверженностью доказали, что танки и пушки не могут подавить народ, борющийся за независимость. Поэтому я верю и знаю, что Украина победит, - сказал премьер-министр Великобритании.

Это первое выступление западного лидера перед депутатами Верховного Совета с начала войны. Часть британской оппозиции считает, что премьер-министр Джонсон таким образом пытается набрать политические очки. Местные выборы пройдут в Англии, Уэльсе и Шотландии через два дня, прогноз для консерваторов неутешителен. Либерал-демократы спрашивают, почему премьер-министр не объявил о пакете помощи Украине на прошлой неделе в парламенте до перерыва в сессии.

- Могло ли быть так, что Борис Джонсон отложил ход, чтобы объявить его в трудную предвыборную неделю? Это было бы очень цинично, заявила депутат от партии Лейла Моран.
мир
62