Закрыть

Даже если Россия применит ядерное оружие, мы, вероятно, этого не сделаем, но Путин все равно заплатит дорого

Нынешние и бывшие официальные лица США говорят, что США и НАТО имеют в своем распоряжении много ресурсов, не прибегая к ядерному варианту.

Если бы Россия применила тактическое ядерное оружие в Украине, это, как выразился директор ЦРУ Уильям Бернс в публичном выступлении на прошлой неделе, «изменило бы мир в мгновение ока». Однако, по мнению ряда экспертов, это не может привести к прямому военному вмешательству Запада или более широкой ядерной войне.

Это не означает, что такое нападение не приведет к разрушительным последствиям, помимо тех, которые связаны с самим нападением. Существует широкий спектр вариантов, которые НАТО рассмотрит, многие из которых приведут к долгосрочным, катастрофическим последствиям для России. Кроме того, среди нынешних и бывших правительственных чиновников США есть четкое ощущение, что нежелание западных лидеров попасться на удочку и спровоцировать глобальную войну будет и должно рассматриваться как признак силы. Наконец, по всем этим причинам такой акт российского отчаяния, скорее всего, станет еще одним огромным просчетом со стороны Владимира Путина.

Хотя ядерное оружие не использовалось после американских нападений на Хиросиму и Нагасаки в конце лета 1945 года, опасения по поводу его применения выше, чем они были за последние десятилетия. Директор ЦРУ Бернс в своем выступлении в Технологическом институте Джорджии в прошлый четверг сказал: «Учитывая потенциальное отчаяние президента Путина и российского руководства... никто из нас не может легкомысленно отнестись к угрозе, создаваемой потенциальным обращением к тактическому ядерному оружию или ядерному оружию малой мощности». В пятницу президент Украины Владимир Зеленский повторил это предупреждение, заявив, что международное сообщество должно быть обеспокоено использованием Россией ядерного или химического оружия, заявив: «Мы должны... не бойтесь, но будьте готовы».

"Одна из причин, по которой военные командиры не одобряют использование ядерного оружия, заключается в том, что они загрязняют поле боя и делают землю, которую они пытаются защитить, непригодной для использования в течение десятилетий. Вспомним о Чернобыль». "

В настоящее время НАТО имеет больше войск в регионах, граничащих с Украиной, чем Россия в Украине. Вооруженные силы НАТО гораздо лучше оснащены и обучены, чем российские. Украина нанесла много сокрушительных поражений русским. Маловероятно, что Путин — даже в момент своего величайшего высокомерия или разочарования — охотно пойдет на бой с силой, столь явно превосходящей его. Как сказал мне один высокопоставленный сотрудник национальной безопасности США: «Борьба не будет близкой».

Бывший президент Эстонии Тоомас Хендрик-Ильвес опасается, что применение ядерного оружия потрясет многих европейских лидеров. «Целая куча из них может немедленно подать в суд на мир, уступив русским. Германия, скорее всего, возглавит экипаж», — сказал мне бывший президент.

Тем не менее, Хендрик-Ильвес добавляет: «Использование ядерного оружия нарушает окончательное табу. Нет никакого морального различия между «тактическим ядерным оружием» и стратегическим. Это полностью изменило бы правила игры для всего мира. Мы должны сигнализировать публично и в частном порядке, начиная с сегодняшнего дня, что это будет означать полную и тотальную изоляцию. Все посольства закрыты. Все визы аннулированы. Вся российская собственность конфискована».


мир
190