Закрыть

Десятки тысяч людей в Эстонии работают за минимальную зарплату, которая составляет мизерные по нынешним ценам 634 евро в месяц

Десятки тысяч людей в Эстонии работают за минимальную зарплату, которая составляет мизерные по нынешним ценам 634 евро в месяц. На эти деньги нельзя позволить себе большего, чем оплата коммунальных услуг и самая дешёвая еда.


На самом деле, это не свободный труд, а рабство, когда человек вынужден трудиться за еду и крышу над головой. За миску похлёбки и место на циновке три тысячи лет назад работали строители египетских пирамид. Сегодня это - дикость.
Политики и прикормленные экономисты пытаются доказать, что повышение зарплаты может негативно отразиться на экономике, поскольку повысит производственные расходы предприятий. Эти доводы не выдерживают никакой критики.
Если сегодня предприятия вынуждены сокращать производство или закрываться, это связано прежде всего с огромными счетами за электричество, газ, воду и другие ресурсы. Эстония - дорогая для производства страна, но зарплаты здесь ни при чём.


Двадцать лет одно правительство за другим твердят о том, что экономику Эстонии нужно сделать более современной и эффективной, чтобы высокая стоимость наших товаров позволяла нивелировать высокую стоимость ресурсов.
Вместо этого мы продолжаем вырубать свои леса, снабжая развитые страны сырьём для высокотехнологичного производства. Да что там - нашей древесиной топятся электростанции с тех странах, что стараются беречь свои ресурсы.
Низкие зарплаты не спасают Эстонию. Многие инвесторы уже перенесли своё производство в более дешёвые страны, где коммунальные счета позволяют работать экономнее. Кренгольм - памятник нашей погибшей лёгкой промышленности.
Государсиву пора заняться снижением стоимости энергоносителей и других ресурсов, а также инвестировать в перспективные отрасли. Nokia возникла не сама по себе, а благодаря поддержке государства.


Вместо этого государство продолжает искусственно держать зарплаты в стране на низком уровне, поощряя использование в стране рабского труда. А ведь при нынешнем росте цен минималки скоро начнёт не хватать даже на самое необходимое.
Эстония сегодня - дорогая страна с бедным населением, где труд не обеспечивает человеку самых необходимых потребностей. Это жестоко по отношению к собственному населения и бесперспективно в экономическом плане.


эстония
53