Закрыть

Для нужд НАТО в Ида-Вирумаа вырубают лес

Еще одна дорожная трасса будет создана в Ида-Вирумаа Государственным центром оборонных инвестиций. Трасса пройдет между кампусом сил обороны Йыхви и полигоном Сиргала.

Для реализации поставленной цели Департамент окружающей среды подготовил документ, дающий право Оборонному центру вырубить лес на выбранной территории. Эта территория являлась бывшей частью сланцевого рудника, а в местных лесах сравнительно небольшая плотность птиц в период птичьего спокойствия.

С весны 2022 года, когда события на территории Украины начали стремительно развиваться, усилилось давление на Силы обороны. Предполагается, что их подготовка должна быть формирована, поскольку риск потенциальной военной угрозы значительно вырос за последние месяцы.

Элари Калмару, занимающий пост менеджера учебных полей РКИК, считает, что нужно начать вырубку лесов уже в ближайшее время. Это поможет как можно скорее начать подготовку огневых полей. Они станут частью полигона во время весенних тренировок сил обороны, запланированных на 2023 год.

По новой дороге движение транспорта в Ида-Вирумма станет безопаснее. Трассу можно использовать во время возникновения форс-мажоров. Движение с востока на запад будет обеспечено без использования шоссе Таллинн-Нарва. Этот район ранее был закрыт шахтой, но периодически являлся и частью общественного достояния.

Маршрут обеспечит легкое соединение оборонительных подразделений и союзных военных частей, расположенных в Йыхви. Также увеличивается уровень комфорта и безопасности во время выезда на учения. Отпадает необходимость в использовании перегруженного шоссе Таллинн-Нарва.

Таави Татар, один из руководителей Департамента окружающей среды, сказал, что вырубка леса в период гнездования птиц оправдана. Он пояснил, что районы с высокой плотностью птиц не будут затронуты этими работами. Таттар добавил, что подобные разрешения выдаются только при наличии веских причин и общественных интересов.

Причина у этого решения одна – ухудшение безопасности населения весной 2022 года. Если опасность существует, закон охраны природы допускает вырубку леса в период гнездования.


эстония
138