Закрыть

Экс-министр Марти Куузик не бил жену: суд его полностью оправдал

Экс-министр и член партии EKRE Марти Куузик, которого прокуратура обвинила в домашнем насилии, полностью оправдан. Госсуд не принял к рассмотрению кассацию Вируской окружной прокуратуры и решение об оправдании Куузика вступило в силу.

Обвинение в избиени и жены стоило Куузику должности министра инфотехнологий, с которой он вынужден был подать в отставку. Тогдашний президент Керсти Кальюлайд устроила в связи с этим целое шоу, выйдя из зала Рийгикогу в то время, пока Куузик принимал должностную присягу.

Впрочем, Кальюлайд не скрывала своей ненависти к EKRE в целом и при любом удобном случае демонстрировала свое отношение к этой партии. Например, на церемонию вступления в должность правительства Юри Ратаса, в состав которого вошла EKRE, она, вопреки этикету, явилась в свитере с надписью: "Слово свободно!".

Дело против Куузика было возбуждено даже несмотря на разъяснения его жены, что муж ее не бил и что она никаких претензий к нему не имеет.

Прокуратура все равно предъявила Куузику обвинение, однако суды первой и второй инстанции не нашли тому подтверждения и полностью его оправдали.

Уголовное дело в отношении Куузика завели 29 апреля 2019 года после появления в СМИ информации о якобы имевшем место семейном насилии.

Куузик, который на тот момент пробыл в должности министра менее двух дней, подал в отставку, назвав обвинения в свой адрес клеветой.

Сам Куузик прокомментировал свое полное оправдание на своей странице в Фейсбуке следующем образом:

"Я рад сообщить, что длившееся 3 года достойная Кафки ситуация наконец официально завершилась! Государственный суд не принял к рассмотрению кассационную жалобу прокуратуры, что означает мое полное оправдание и возможность нормально двигаться по жизни дальше. Я не стану в этой публикации описывать ситуацию и анализировать ее, хотя мне есть о чем сказать. Но сейчас не время и не место".

В заключение своего комментария Куузик поблагодарил всех, кто его поддерживал и не поверил ложным обвинениям.

Уже год назад председатель Госсуда Виллу Кыве признал, что рассмотрение дела марти Куузика длилось слишком долго.


эстония
89