Закрыть

Эстония не планирует платить за российский газ рублями



Eesti Gaas не планирует платить "Газпрому" за газ в рублях или покупать газ у России и намерена обеспечить безопасность поставок, закупив сжиженный природный газ (СПГ) в Клайпеде.

"Еврокомиссия опубликовала свою первоначальную позицию, в которой говорится, что оплата в рублях - это проблема, из-за которой европейские страны и европейские компании не приняли эти платежи в рублях, и поэтому мы не можем их принять", - заявил эстонской телекомпании ERR глава Eesti Gaas Маргус Каасик.

По его словам, поставки газа гарантированы из запасов Eesti Gaas, и компания также закупает сжиженный природный газ через Клайпеду.

Eesti Gaas заявила, что цена для постоянных клиентов в ближайшие месяцы не изменится. "Та же апрельская цена будет продлена и на май, и на июнь. На данный момент клиентам жилья не нужно сильно беспокоиться об этих месяцах ", - сказал Каазик.

Он допустил, что проблемы могут возникнуть осенью, так как Клайпедского терминала недостаточно для пополнения зимних запасов Инкукалнского ПХГ в Латвии. Каазик видит выход в строительстве еще одного терминала СПГ. "Без этого трудно обойтись", - сказал он.

Россия в среду прекратила поставки газа в Польшу и Болгарию, которые отказались платить за газ в рублях. Варшава объявила, что частично заменит российский газ СПГ. Польско-литовский газопровод откроется в мае, что позволит Польше начать закупать СПГ из Клайпеды. Будущие мощности Клайпедского плавучего СПГ-терминала уже полностью забронированы.

Источник: investing.com
эстония
137