Закрыть

Эстония предлагает бесплатное электронное резидентство украинским предпринимателям

Эстония предлагает бесплатное электронное резидентство украинским пред

Программа э-резидентства Эстонии совместно с группой поставщиков бизнес-услуг в течение этого года компенсирует соответствующие государственные пошлины всем гражданам Украины, которые подают заявление на получение э-резидентства и создают частную компанию с ограниченной ответственностью в Эстонии.

Программа э-резидентства Эстонии, запущенная в декабре 2014 года, предоставляет иностранным гражданам безопасный доступ к цифровым услугам, предлагаемым в рамках экосистемы электронного управления Эстонии. Э-резиденты фактически являются цифровыми резидентами Эстонии – у них есть ID-карта, которая обеспечивает доступ к цифровым услугам, но статус э-резидента не дает им права постоянно жить или работать в Эстонии.

«Из-за войны в Украине ее народ столкнулся с экономическим кризисом. На сегодняшний день почти пять миллионов беженцев бежали из Украины в соседние страны, включая предпринимателей и фрилансеров. Поскольку Эстония является единственной страной в мире, которая предлагает иностранным гражданам специальную программу для создания и ведения своего бизнеса в Интернете, мы решили, что наш долг - помочь украинцам», - сказал Лаури Хаав, управляющий директор программы электронного резидентства.

Эстонская программа электронного резидентства возместит регистрационные сборы в размере не более 130 евро всем украинцам, которые подали заявление на получение э-резидентства с 24 февраля 2022 года, и тем, кто подает заявление на оставшуюся часть этого года.

Девять компаний также присоединились к кампании: Magrat, e-Residency Hub, XOLO, 1Office, Companio, SuccessHub, Thompson & Stein, Enty и eFinance. Если украинские э-резиденты решат создать компанию в Эстонии через одного из этих поставщиков услуг, новые э-резиденты получат плату за создание компании - 265 евро - от выбранного поставщика услуг.

В настоящее время в Эстонии насчитывается более 5 200 э-резидентов из Украины, причем каждый третий из них создает компанию в Эстонии. На сегодняшний день Эстония приняла 90 000 э-резидентов, которые создали около 20 000 новых предприятий.


42