Закрыть

Эстония приняла ужесточающий закон для криптофирм

Новые требования для получения лицензии, приведут к 90% сокращению криптоферм в стране.


Новый ужесточающий закон о криптовалютах вступает в силу в Эстонии в конце этого года, перспектива того, что 90% криптофирм покинут страну, не повод для беспокойства, сказал CoinDesk чиновник, ответственный за управление им.

Эстония могла претендовать на размещение 55% зарегистрированных в мире поставщиков виртуальных активов, благодаря уникальному режиму регулирования и системе, которая предлагала электронное резидентство предпринимателям, не ступив на Эстонскую землю.

Теперь это может измениться благодаря новому режиму лицензирования, который вступает в силу в декабре 2022 года.

«Мы выиграем от нового закона», — сказал CoinDesk Матис Мякер, директор Отдела финансовой регулятора Эстонии, но он также предупредил, что менее профессиональные организации должны будут настроиться.



Законодательство заставляет крипто-фирмы, такие, как поставщики кошельков и биржи, хранить огромные резервы капитала, должным образом управляться и проверять личность клиентов. Хотя он вступил в силу в марте, существующие компании должны до середины июня продлить свое разрешение, для чего они должны представить бизнес-планы и финансовые данные.

По состоянию на 3 мая ни одна компания еще не отправила какую-либо новую заявку, а некоторые даже пытались сдать свою лицензию, сказал Мякер. (Пресс-секретарь позже уточнил, что было несколько заявок на изменения, которые в настоящее время рассматриваются). Мякер считает, что некоторые считают требования к документации проблемой.

«Каждая ИТ-система, которая там есть, должна иметь объяснение: как она работает, как она была построена», — сказал он. Для меня это говорит само за себя».

Возможно, нет, однако, для некоторых из более любительских операций, управляемых «хиппи-подобными» разработчиками, добавил он, которые, как он предупредил, должны будут профессионализировать и расширить свои навыки, чтобы идти в ногу со временем.

 



«Мы сообщаеп всем участникам рынка, что это не просто предприятие «рога и копыта», — сказал он, добавив, что компании, которые выполняют такие функции, как хранение депозитов и платежи, должны будут управлять рисками так же, как это делают банки.

Его послание компаниям, желающим зарегистрироваться, простое: «Начните рано и будьте готовы, потому что мы собираемся задать много, много вопросов», — сказал он. Для нас это не упражнение с галочкой. Этого не было уже давно».

Некоторые криптокомпании считают, что это не просто тщательность, а заговор против их сектора.

«Отрасль чувствует, что было много произвольного обращения» при взаимодействии с эстонскими регуляторами, сказал в интервью CoinDesk Джером Дикинсон, главный юрисконсульт OSOM Finance.

«Регуляторы часто находят способы задержать или продлить процессы лицензирования или, что еще хуже, угрожают объявить своих менеджеров или акционеров непригодными и ненадлежащими — не по существу, а просто потому, что они связаны с криптографией», — добавил он.

«Чрезвычайно высокие» регистрационные сборы «воспринимаются многими в отрасли как враждебные по отношению к пространству и двойные стандарты» по сравнению с теми, которые применяются к обычным банкам, добавил Дикинсон.

Он также нацеливается на требование к фирмам назначать специального сотрудника по соблюдению требований - то, что, по-видимому, мотивировано желанием положить конец системе, в которой несколько компаний совместно используют корпоративные услуги и даже физические адреса, что оказывается трудно соблюдать на практике.

OSOM, которая, согласно веб-сайту FinTech Belgium, предлагает «безопасный и надежный» алгоритм криптоторговли, «генерирующий 30-50% доказанной годовой прибыли», имеет эстонских основателей, предполагая реальные связи со страной, но Дикинсон считает, что многие другие компании просто откажутся от корабля.

Из тех, у кого есть существующие лицензии, «обратная связь, которую мы получаем в отрасли, заключается в том, что только 50 выживут — может быть, больше, может быть, меньше», — сказал он. «Большинство других будут уничтожены или покинут Эстонию».

Это значительное падение по сравнению с 381 лицензированным по состоянию на конец декабря. Консолидация может принести выгоды, позволяя регулятору лучше сосредоточиться и контролировать, но также может сконцентрировать сектор на крупнейших игроках, таких как крупные устоявшиеся банки, предупредил Дикинсон.

Мякер принимает такую критику в своем шаге. Он отрицает утверждение о том, что регуляторы считают карьеру в криптографии автоматически подозрительной, но добавил, что начинающие руководители не могут иметь предыдущую историю отмывания денег или сокрытия данных от правительства.

Он сказал, что у него нет «целевого» количества компаний, которые он хочет остаться в стране, но признает, что текущая цифра будет снижаться; он уже сделал это немного, и в начале мая он составил 369.

В любом случае, он говорит, что падение численности может быть неплохой вещью. «Мы хотим иметь больший контроль над организациями, что в основном означает, что мы хотим, чтобы они больше присутствовали в Эстонии», — сказал Мякер, с криптокомпаниями, приносящими рабочие места в страну, а не просто аутсорсингом из-за латунной пластины в Таллинне.

Январское исследование, проведенное ПФР, показало, что многие из лицензированных криптофирм не имеют персонала и не платят налогов в Эстонии, и мало что могут показать с точки зрения проверок и предупреждений об отмывании денег, даже если их оборот составляет сотни миллионов евро.

Mäeker не разделяет убежденность многих криптоинвесторов в том, что все они собираются это сделать, но говорит, что требования к платежным компаниям иметь не менее 250 000 евро (265 000 долларов США) в резервах капитала предлагают страховочную сетку, если компании начнут дефолт.

«Рано или поздно наступит кризис», — сказал он, отметив рост рыночных цен - и как только это произойдет, он сказал, что будет требоваться большее регулирование для защиты инвесторов.

Вы можете понять, почему он относится к этому серьезно. Страна недавно оказалась в центре международного скандала с отмыванием денег, когда выяснилось, что таллиннский филиал Danske Bank обработал около 200 миллиардов евро грязными деньгами. Украинская война и сопутствующие ей санкции только повышают риск вливания незаконных российских денег.

Благоприятный обзор со стороны подразделения Совета Европы по отмыванию денег Moneyval, возможно, мог бы помочь подвести черту под делом DanskeBank. Пока мы говорили, Mäeker был в середине двухнедельного визита инспекторов Moneyval - и они особенно обеспокоены криптографией.

 



Плюсы нового закона
Другие стартапы более оптимистично относятся к режиму, чем Дикинсон, рассматривая его как способ укрепить позиции и авторитет Эстонии.

Это «действительно позитивная» правовая база, которая является «четкой, конкретной и устойчивой» - и то, что может позволить компаниям легко работать по всей Европе, как только вступит в силу новый закон уровня ЕС, Регулирование рынков криптоактивов (MiCA), сказал Бернардо Маньяни, генеральный директор эстонского криптобанковского стартапа Striga.

«Компании, которые останутся, будут авторитетными», — сказал Маньяни, добавив, что новые требования были разумным способом отсеять плохие яблоки в этом секторе.

«Если бы вы сказали мне вести бизнес с компанией, которая не имеет надлежащего управления с опытом и не желает инвестировать капитал, это подняло бы красные флаги», — сказал он.

Неудивительно, что Mäeker, похоже, согласен с тем, что строгое регулирование может в конечном итоге оказаться бонусом для всего сектора

«Это хорошее место для начала бизнеса», — сказал он. «Но будьте осторожны: отмывателям денег, вам нет места, в Эстонии».


эстония
74