Закрыть

Финляндия достигнет самообеспечения электроэнергией в 2024 году,

Согласно госкомпании Fingrid, Финляндия не зависит от импорта электроэнергии из России.

Занимающаяся управлением электросетями госкомпания Fingrid прогнозирует, что Финляндия достигнет самообеспечения электроэнергией в 2024 году.

Это случится благодаря быстрому росту ветроэнергетики и вводу в эксплуатацию третьего реактора АЭС "Олкилуото".

Финляндия импортирует электроэнергию не только из России, но и из северной Швеции. При этом Финляндия экспортирует электроэнергию в Эстонию, и периодически в южную Швецию.

К сожалению Эстония не обладает такими мощностями по добычи чистой электроэнергии и вынуждена частично закупать у России ценный ресурс.

Самые скромные прогнозы, сможет ли Эстония сама себя обеспечить энергией, не дают надежду даже на ближайшее десятилетия. Начиная с 2017 года Эстония постепенно отказывается от импорта российской энергии. Этот первый серьёзный шаг отказа от российской электроэнергии, не только повысил ценник на свет в домах, но и привлек правительство к экстренным мерам по поиску новых партнёров для закупок энергии. Одной из таких стран стала Финляндия. И если Финляндия к 2022 году всецело способна обеспечить себя электричеством, то Эстония, как утверждает Eesti Energia, покрывает собственной энергией страну только на 25%.

Согласно ранее поставленной цели правительства Эстонии, возобновляемая электроэнергия в Эстонии должна была покрыть не менее 17,6 % потребления в 2020 году, а цель на 2030 год - покрыть не менее 30 % потребления электроэнергии. В третьем квартале 2020 года электроэнергия, произведенная из возобновляемых источников, составила 37 % от всей выработанной электроэнергии в Эстонии и покрыла более 25 % потребления.

Сможет ли Эстония самостоятельно решать вопрос энергии не привлекая третьих стран, возможно, при условии, атомной станции и десятки тысяч ветрогенераторов.


51