Закрыть

Гомосексуалисты в Литве и Эстонии теперь могут стать донорами крови

Теперь не будет иметь значения, гомосексуален человек или нет. Раньше в анкетах доноров присутствовал вопрос об ориентации, и ответ на него влиял на возможность сдать кровь. После введения соответствующих поправок, врачи будут смотреть только на состояние здоровья и наличие незащищённых половых контактов за последние несколько месяцев, а не на сексуальную ориентацию.

Как отметил литовский депутат Томас Витаутас Раскявичюс, введение такого изменения – это отхождение от страхов и закрытости, оставшихся ещё с советских времён. К тому же во многих странах до сих пор принято считать, что люди гомосексуальной ориентации больше подвержены ВИЧ-инфекциям, чем другие. А благодаря таким поправкам Литва не только сможет отойти от советских устоев, но и разрушить мнение о том, что многие гомосексуалисты ВИЧ-положительны.

Через какое-то время подобное нововведение появилось и в Эстонии. Правда, там всё же ввели некоторые ограничения. Стать донорами крови могут только те гомосексуалисты, у которых с последнего полового контакта прошло не менее четырёх месяцев. Такой срок обусловлен тем, что инкубационный период ВИЧ-инфекций как раз равен четырём месяцам. Кроме того, такое же ограничение распространяется на женщин, партнёр которых в течение последних месяцев имел половую связь с мужчиной.


мир
176