Закрыть

Италия решила платить России за газ в рублях, Эстония ищет альтернативу

Работающий в Италии энергетический гигант Eni сообщил об открытии счёта в рублях для расчётов за поступающий из России газ. Представители фирмы отметили, что будут продолжать платить "Газпрому" в евро, а новый счёт - лишь мера предосторожности. А Финляндия уже готовится к прекращению поставок газа из РФ после того, как финская компания Gasum отказалась оплачивать его "Газпрому" рублями, как желала российская сторона.

Финансисты итальянской фирмы Eni открыли рублевые счета в "Газпромбанке", сообщается в её пресс-релизе. При этом оплата за данный товар будет производиться в евро, которые в течение сорока восьми часов будут конвертироваться в рубли с помощью "Московской биржи" и без участия Центробанка РФ, который подвергся санкциям.

Премьер-министр Италии раньше сообщил, что многие европейские энергетические компании сделали так же. Значит ли это, что компании Европы перейдут на расчёты в рублях за поставляемый Россией газ?

Это уже вопрос семантики. Кто-нибудь может теперь заявить, что я оплатил в евро, хотя на самом деле сделка в данный момент ещё не была завершена. Раньше точка зрения ЕС заключалась в том, что если средства переводились в евро, то это и означало завершение финансовой операции", - объяснил "Актуальной камере" представитель руководства компании Baltic Energy Partners М. Алликсон.

Ещё несколько дней назад член Европейской комиссии подтвердил, что завершением сделки без нарушения принятых санкций будут считать именно оплату в евро. Как же это будет сделано на практике - покажет ближайшее время, ведь в конце весны многим фирмам придётся продлевать контракты или перезаключать их.

Экс-представитель Еврокомиссии в государстве Эстония Кейт Каземетс резковато высказался о происходящих событиях: крупные страны собираются платить Российской Федерации за газ в рублях, а тем странам, которые так не хотят, Россия перекрывает поставки топлива для газовых плит. Уже пострадали поляки, болгары, на очереди - Финляндия, так как доставка голубого топлива в это государство может быть прекращена уже в ближайшую субботу.

"Цель России и состояла в том, чтоб разрушить единство стран Европы. Ситуация, когда одним государствам газ перекрывают, а другие страны оплачивают поставки его через российский банк и по-прежнему получают голубое топливо, вовсе не укрепляет единство Евросоюза, а наоборот - разрушает". Так сказал Каземетс.

Эстония, впрочем, надеется покрыть собственные нужды в топливе за счёт сжиженного природного газа.

Фирма Eesti Gaas с марта текущего года не покупала газ у Российской Федерации. При этом Эстония пока не приняла решения о прекращении данных закупок. Эстония собирается в течение 2022 года добиться того, чтобы этой потребности больше не было, поэтому мы интересуемся СПГ", - сообщил чиновник из Министерства экономики и коммуникаций.

В среду Еврокомиссия предложила долгосрочный план уменьшения зависимости Европейского Союза от российских углеводородов спустя 5 лет. Согласно представленному плану, потребителям газа следует быть более экономными, а политическим деятелям и предпринимателям предстоит найти альтернативу поставкам из РФ и переходить на возобновляемую энергию. Чтобы реализовать данный план, потребуется 300 миллиардов евро.



 


эстония
119