Закрыть

Южная Корея исключена из благодарственного списка Украины за отказ поставлять летальное оружие Киеву

Южная Корея была исключена из списка стран, которые Украина поблагодарила за поддержку в ее продолжающейся защите от вторжения России, вызвав неоднозначную реакцию общественности после того, как восточноазиатская страна публично предоставила гуманитарную помощь, но отказалась поставлять оружие.

Видео, опубликованное официальным аккаунтом Министерства иностранных дел Украины в Twitter в понедельник, показало список из 31 страны, которую оно объявило «партнерами» Украины, с Валерием Залужным, главнокомандующим Вооруженными силами Украины, поблагодарившим их за «помощь и непоколебимую поддержку в эти трудные времена».

Австралия, Азербайджан, Албания, Бельгия, Болгария, Хорватия, Чешская Республика, Великобритания, Канада, Дания, Германия, Греция, Эстония, Египет, Франция, Финляндия, Италия, Латвия, Литва, Люксембург, Нидерланды, Северная Македония, Норвегия, Польша, Португалия, Румыния, Словакия, Швеция, Швеция и Соединенные Штаты, входят в список.

В список вошли те страны, которые предоставили Украине поддержку летального оружия с момента российского вторжения 24 февраля. Южная Корея и Япония, как полагают, были исключены из списка, потому что они не оказали такой же поддержки Украине во время ее продолжающегося военного конфликта.

Южная Корея до сих пор предоставила Украине 1 миллиард вон (798 000 долларов США) нелетальных военных и медицинских поставок в ответ на призывы страны о поддержке для отражения вторжения России. Согласно сообщениям, Сеул планирует предоставить дополнительную нелетальную помощь на сумму 2 миллиарда вон в этом месяце.

Избранный президент Юн Сук Йоль также рассматривает возможность расширения гуманитарной помощи Украине в начале своего срока.

Но Южная Корея остается твердой в отклонении неоднократных просьб Украины о поддержке летального оружия, заявив, что в стране уникальная ситуация с безопасностью и что предоставление поддержки летального оружия может потенциально повлиять на готовность корейских военных.

Предполагается, что страна отклонила просьбы о поддержке летального оружия из-за своего уникального конфликта дипломатических и экономических интересов, который, скорее всего, ограничил страну предоставлением только гуманитарной помощи Украине.

 


44