Закрыть

Как платить налоги с криптовалюты в Эстонии

Международная криптобиржа Binance, в сотрудничестве с юридической фирмой Hedman, организовала вебинар по налогообложению криптовалют в Эстонии. В ходе мероприятия, налоговый консультант, Трийн Ахвельд, детально рассказала о текущих и предстоящих процессах в данной сфере.

Тема криптовалюты и их налогообложения стала обсуждаться в Эстонии только недавно. Весь процесс налогообложения криптовалют еще не отработан, так как правила все еще находятся в стадии разработки.

Тем не менее, частные лица («физики») подают налоговые декларации один раз в год. Налоговую декларацию за 2021 год необходимо было подать не позднее 31 марта 2022 года. Никаких других промежуточных отчетов налоговое законодательство не предусматривает. Поскольку каждая операция должна быть отражена в отчетности, стоит подумать о том, как это реализовать на практике.

Один из способов — получить данные с биржи. Мы знаем, что у Binance есть возможность извлекать такие данные в формате, удобном для налоговых органов. Но если операций немного, вы должны лишь записать дату сделки, цену покупки и цену продажи в файле Excel. Обо всем следует сообщать в год, следующий за сделкой.

Если кто-то ранее не отчитывался о своей прибыли, то это можно сделать в течение 3 лет. Доходом, полученным в Эстонии, считается любая прибыль, полученная на эстонских платформах, в то время как доходом, полученным за рубежом, признается все иное. Когда вы отчитываетесь об активах, приобретенных в Эстонии, вам необходимо знать страну актива, адрес (здесь можно указать юридический адрес биржи), стоимость приобретения и стоимость передачи. В случае криптовалютных активов могут взиматься сборы за пользование или комиссии за транзакции. Все это можно учесть в качестве расходов. Также важна рыночная цена продажи. Прибыль будет рассчитывать сам НТД (налоговый орган Эстонии).

Отчитываясь о доходе, полученном за рубежом, необходимо указать другую страну, при этом все остальные детали останутся такими же. Прибыль рассчитает непосредственно НТД. Если по какой-либо причине налоги уже были удержаны в другой стране, подтверждение этого можно получить в местном налоговом управлении, и оно будет принято во внимание.

Криптвалюты – обычные активы, но не ценные бумаги

Что касается общих правил налогообложения частных криптоактивов, то они попадают под определение обычных активов, таких же, как автомобиль, дом или недвижимость. Как активы, они фактически не могут быть приравнены к акциям/ценным бумагам. Тот факт, что криптовалютные активы в налоговом законодательстве не упоминаются, не беспокоит налоговые органы. На них распространяются обычные налоговые правила, поскольку от их продажи и обмена возникает налогооблагаемая прибыль.

Цену покупки всегда можно использовать для уменьшения налогооблагаемой базы. В отчетности отражаются только те операции, которые приносят прибыль. Если они только покрывают расходы или приносят убыток, их не нужно вносить в отчетность. Ставка налога всегда равна 20%. Прошлые убытки не уменьшают налогооблагаемую базу, а криптовалютные активы не являются акциями. Это означает, что инвестиционный счет нельзя использовать для отсрочки налоговых требований.

Каким образом лучше всего выводить криптовалюту, чтобы она не облагалась налогом?

Необходимо уточнить, откуда она выводится. Если вы выводите с платформы, то делайте это через компанию, так как будет намного дешевле. Но когда вы выводите криптовалютный доход из компании, не существует никаких законных способов избежать налогообложения.

К предыдущему уточнению я бы добавила еще пару: где находятся деньги и где происходит конвертация в евро? Из этого вопроса также вытекает следующий: как вы выводите криптовалюту? Взаимодействие НТД с банками означает, что как только эти деньги попадают в банк, становится гораздо легче их отследить. Но по закону прибыль должна была бы облагаться налогом раньше. По сути, именно поэтому у людей создается впечатление, что процесс налогообложения происходит в момент конвертации в фиат, потому что фиатную валюту легче отслеживать. На самом деле это не так, поскольку сделки на платформе также должны облагаться налогом.


эстония
155