Закрыть

Крупнейшие скандалы с отмыванием денег в банковской сфере, не обошел и Эстонию

Отмывание денег является серьезной проблемой для предприятий и финансовых учреждений по всему миру, крупнейшие компании изо всех сил пытаются предотвратить это, но не всегда успешно.

«Отмывание денег является серьезной проблемой в глобальном масштабе, и хотя эти организации не обязательно сознательно позволяли себе злоупотреблять отмывателями, это не освобождает их от ответственности или последствий», - сказал Тим Барнетт, генеральный директор Credas Technologies.

«Не обманывайте себя, преступные организации нацелены на компании всех форм и размеров, чтобы смыть их нечестно полученные доходы. Если они увидят потенциальную возможность отмывания, они воспользуются ею», - сказал он в интервью City A.M.

Чтобы проиллюстрировать ущерб, причиняемый этой преступной деятельностью, ex-press публикует подборку самых крупных отмываний известных истории.

HSBC – Оштрафован на $1,9 млрд

HSBC был оштрафован на 1,9 миллиарда долларов в 2012 году за недостаточные меры по борьбе с отмыванием денег, которые позволили отмыть около 8 миллиардов долларов в течение семи лет.

Также было установлено, что банк предоставлял услуги террористическим организациям и разрешал транзакции с участием стран, занесенных в черный список, таких как Иран и Северная Корея.

Wachovia Bank – Оштрафован на $160 млн

В 2010 году Wachovia Bank, теперь Wells Fargo, был одним из крупнейших банков в США, когда власти обнаружили, то что он позволил мексиканским картелям отмыть около 390 миллиардов долларов в период с 2004 по 2007 год. В результате банк был оштрафован на $160 млн.

Standard Chartered Bank – оштрафован на $1,1 млрд

Когда было установлено, что Standard Chartered Bank не внедрил достаточную практику борьбы с отмыванием денег (AML) и, таким образом, позволил преступным группам из различных стран мира отмыть 265 миллиардов долларов, власти (США) выписали штрафы на общую сумму около 1,1 миллиарда долларов.

Danske Bank – оштрафован на $1,4 млрд

Утверждается, что в период с 2007 по 2015 год слабый контроль над AML в эстонском филиале Danske позволил тысячам подозрительных клиентов отмыть около 228 миллиардов долларов.

Банк был отстранен от работы в Эстонии, а ряду его руководителей были предъявлены уголовные обвинения. Власти (Эстонии) все еще выясняют, на сколько банк должен быть оштрафован, но, по оценкам, в конечном итоге штраф составит около 1,4 миллиарда долларов.

Bank of Credit and Commerce International – Ликвидирован

В период с середины 80-х до середины 90-х годов было обнаружено, что BCCI позволила отмыть денег на сумму 23 миллиарда долларов. Следователи говорят, что банк был создан специально для обхода регулирующего надзора, используя подставные компании, тайные убежища, откаты и даже взяточничество, чтобы избежать подозрений инспекторов. Банк быстро пошел на ликвидацию, задолжав кредиторам более $10 млрд.

Commerzbank – Оштрафован на $50 млн

В 2020 году лондонский филиал Commerzbank был оштрафован на 50 миллионов долларов, что является одним из самых больших штрафов в истории Великобритании, за игнорирование многочисленных предупреждений со стороны регулирующих органов и неспособность реализовать адекватные меры по борьбе с отмыванием денег в период с 2016 по 2017 год, в результате чего было отмыто 347 миллионов долларов.

Westpac Bank – оштрафован на 1,3 млрд австралийских долларов

В период с 2013 по 2019 год Westpac не выполнил необходимые меры по борьбе с отмыванием денег и терроизмом и не сообщил регулятору должным образом о более чем 19 миллионах международных денежных переводов. Это позволило отмыть более 11 миллиардов австралийских долларов, за что банк был оштрафован на 1,3 миллиарда австралийских долларов.

Goldman Sachs – $600 млн грязной прибыли

В Малайзии Goldman Sachs был вовлечен в печально известный десятилетний скандал 1MBD, связанный со взяточничеством, отмыванием и грубым злоупотреблением средствами клиентов, которые принесли банку прибыль в размере 600 миллионов долларов. В результате он был оштрафован на 2,9 миллиарда долларов США, на 3,9 миллиарда долларов Малайзией и еще на 350 миллионов долларов Гонконгом.


мир, эстония
67