Закрыть

Эстония и Латвия вновь закупают российский газ, в обход санкций?



В понедельник журналисты обнаружили, что интерактивная карта госпредприятия Латвии Conexus Baltic - компании, управляющей сетью магистральных газопроводов в Латвии и газохранилища в Инчукалнсе показывает, что российский газ по трубопроводам начал поступать напрямую в Латвию со станции на границе Эстонии Лухамаа - туда обычно "Газпром" поставляет газ через Изборск и реверсом по газопроводу Baltic Connector из Финляндии в Эстонию.

На снимке с экрана с интерактивной карты Baltic Conexus Grid по состоянию на 15.00, 2 мая 2022 года: сверху - поток газа из Финляндии в Эстонию по Baltic Connector, справа налево - через Изборск в Лухамаа и Латвию, снизу вверху - литовцы продолжают закачку газа, полученного с СПГ-терминала в Клайпеде в Инчукалнс.



Почему мы подозреваем Эстонию в закупке российского газа? Потому что Финляндия на 98% зависит от природного газа из России. Именно поэтому она вместе с Эстонией в срочном порядке занимается проектом строительства совместного терминала по приему сжиженного газа, когда судно-регазификатор может стоять полгода у причалов эстонского терминала - полгода у финского, а соединение будет происходить через газопровод, проложенный по дну Финского залива - Baltic Connnector.

То есть терминала пока нет. А есть поступление природного газа по Baltic Connector в Эстонию в объеме 19,7 гВт в день - это фиксируется как прием газа в Эстонии и 12,3 гВт отправляется обратно по трубопроводу в Финляндию. Можно сказать, что в Финляндию закачиваются объемы из латвийского Инчукалнса, возможно карта просто не показывает прокачку этих объемов?

Комментарий по поводу ситуации в Conexus Baltic Grid пока получить не удалось. Однако как следует по данным интерактивной карты сайта компании прокачка в Латвию газа проходит в небольшом объеме 3,2 гВТ в день. Всего же, судя по сайту, для прокачки зарезервировано 23,4 гВт или 2,3 млн. кубометров природного газа.

В то же время прокачка газа межуд Финляндией и Эстонии идет куда более внушительными темпами. Входящий поток газа в Эстонию показывает 19,71 гВт газа в день, а исходящий - в Финляндию - 12,28 гВт в день. Разница примерно соответствует нуждам в газе каждой из стран. При этом каждая из стран может с чистой совестью заявить, что получила газ по Baltic Connector. А значит - Евросоюз может быть спокоен.

В окологазовых кругах также несколько удивились тому, что российский газ появился в латвийских трубах, однако предположили, что возможно идет прокачка газа для некоего населенного пункта в Латгалии, которые имеет подключение к магистральному газопроводу и на него не распространяются те же правила, что для остальных латвийских населенных пунктов. Ответвление заканчивается в том же пункте. Потребление небольшое, поэтому до сих пор на карте страны он ничем не выделялся.

Тем не менее, объемы, поступающие в магистральные трубопроводы Латвии не соответствуют нуждам "одного маленького населенного пункта".

Российский газ перестал поступать в Латвию ровно месяц назад по причине дороговизны. Трейдеры перестали резервировать объемы из-за резко выросших цен. Официально перерыв поставок газа объяснили очередным ремонтом, но затем российское руководство озвучило новую схему оплаты уже действующих контрактов. Но руководство ЕС отказалось менять условия.

Напомним, что схема "Газ за рубли" - не совсем корректное название для схемы, из-за которой закручиваются вентили. Ее суть в том, что "недружественные" страны (в частности, весь ЕС) должны платить за газ в валюте - как и прописано в контрактах - но не на европейский счет "Газпрома", а на свой собственный счет в российском "Газпромбанке", поясняет Русская служба Би-Би-си.

Такие счета уже открыли 10 стран, одной из них может быть Италия, пишет Bloomberg. Официально на российскую схему пока согласилась только Венгрия.

Получив валюту от покупателя, "Газпромбанк" должен сам обменять ее на рубли и зачислить их на счет продавца - "Газпрома". То есть, не покупатель "платит рублями", а "Газпром" "получает оплату в рублях". Когда рубли попадут ему на счет, обязательство об оплате будет считаться исполненным.

Кто мог купить газ в Латвию у россиян? Как стало известно Latvijas Ziņas, банк Industra, обслуживавший до сих пор представительство "Газпрома" в Латвии, а также компании Itera Latvija, - закрыл счета этих компаний в стране. Хотя, официально ни Itera, ни латвийское представительство "Газпрома" не подпадали под действие санкций.

Возможно экс-премьер Айгар Калвитис все-таки нашел способ доставить в страну российский газ?

"АО «Conexus Baltic Grid» как оператор единой системы передачи и хранения обеспечивает наличие инфраструктуры по транспортировке и хранению газа, которая является собственностью трейдера.

В соответствии с действующими законами и правилами поставки природного газа из Российской Федерации в настоящее время не запрещены, и выбор газотрейдеров, из какого источника импортировать газ, остается за ними.
Следует отметить, что с 1 мая к Балтийскому региону присоединился еще один альтернативный маршрут поставок природного газа - GIPL, который является связующим звеном Литвы с Польшей. Он расширяет возможности поставок газа в Балтийский регион за счет присоединения Клайпедского терминала к финско-эстонскому интерконнектору Balticconnector", - прокомментировала ситуацию от имени компании руководитель департамента коммуникаций Conexus Baltic Grid Даце Балтабола.

Галина МОЛОЧКОВА


эстония
196