Закрыть

Мартин Хельме: Вместо того, чтобы бороться с российской пропагандой, мы расширили власть полиции

«Вместо того, чтобы фактически бороться с российской пропагандой, мы приняли законопроект, который расширяет произвольное право полиции штрафовать людей за их чувства», — заявил в социальных сетях председатель Консервативной народной партии Эстонии Мартин Хельме.

По мнению Мартина Хельме, фактическое содержание принятого вчера Рийгикогу Закона о российской пропаганде и запрете военной символики отличается от того, как он представлен общественности.

«Прежде всего, необходимо подчеркнуть, что этот закон никоим образом не запрещает букву Z или георгиевскую ленту, а тем более празднование 9 мая. С помощью этого закона невозможно закрыть российские каналы или наказать Путина за раскрутку тезисов. Это просто вне закона. Кстати, нам эти секции не нужны, у нас эти секции были давно и людей тоже наказывали на их основании и каналы закрывали», — говорит глава EKRE.

«Люди, которые утверждают обратное, либо не читали закон, либо не поняли его, либо просто лгут», — пишет Хельме.

«Во-вторых, необходимо подчеркнуть, что этот акт дает полицейским широкие возможности штрафовать людей на основании их внутренних чувств и догадок, если чиновник чувствует, что чей-то шарф находится в подозрительном цветовом сочетании или его или ее слова кого-то ранят», — говорит Хельме.

«Другими словами, вместо того, чтобы фактически бороться с российской пропагандой, мы приняли законопроект, который расширяет произвольное право полиции штрафовать людей за их разум. Как это помогает Украине? Как это помогает Эстонии», — спрашивает председатель EKRE.

«Это, конечно, хороший политический популизм, но плохое законотворчество. Именно поэтому наша фракция его не поддержала. Было решено, что мы не будем голосовать или тот, кто хочет голосовать, будет голосовать против. Я, например, голосовал против», – комментирует настроение фракции EKRE при голосовании по Закону в Рийгикогу.


180