Закрыть

Министра МВД Латвии уволили за празднование 9-го мая

Министр внутренних дел Латвии подалa в отставку в понедельник под давлением правящей коалиции, которая раскритиковала полицию за то, что она не запретила русскоязычным жителям страны отмечать победу Советского Союза во Второй мировой войне в начале этого месяца.

Латвийская полиция 10 мая применила силу, чтобы разогнать сотни в основном русскоговорящих у обелиска славы в столице Риге за неповиновение недавнему закону, запрещающему собрания у памятников, прославляющих советскую победу.

Министр Мария Голубева заявила журналистам, что у нее больше нет поддержки премьер-министра после того, как коллега по коалиции пригрозил уйти в знак протеста против решения полиции разрешить мирные собрания у обелиска 9 мая, когда Россия отмечает победу во Второй мировой войне, и 10 мая.

Это говорит о стойкости Латвии, если незначительное собрание в несколько сотен человек, стоящих в течение двух часов, может потрясти правительство?» — сказала Голубева. 

Премьер-министр Кришьянис Кариньш, который не стал комментировать отставку Голубевой, ранее заявил, что собрания не уважают государственность Латвии и память о жертвах российского вторжения в Украину, сообщает BNS.

Латвийский парламент 31 марта запретил публичные мероприятия в пределах 200 метров от советских военных мемориалов, чтобы сорвать празднование 9 мая в Рижском обелиске, которое традиционно привлекало десятки тысяч в основном русскоязычных людей каждый год на мероприятия, посещаемые послом России, но избегаемые высшим руководством Латвии.

В прибалтийской республике 1,9 млн человек, 24,5% составляют этнические русские, по официальным данным. В Риге этот показатель достигает 36%.

В знак неповиновения тысячи людей приходили в течение всего 9 мая, чтобы возложить цветы к обелиску под бдительным присутствием полиции.

Многие вернулись 10 мая, чтобы возложить цветы опять, после того, как широко распространенное видео показало, что муниципальные работники используют трактор, чтобы собрать тонны цветов.

Российские провоенные символы, такие как буква «Z», запрещенная в Латвии, носили некоторые участники 10 мая, а русские военные песни звучали из припаркованных поблизости автомобилей, прежде чем туда въехала полиция, сообщает латвийское новостное издание Delfi.

Рижская городская дума в пятницу проголосовала за снос обелиска, что было поддержано парламентом и премьер-министром. Сроки сноса не оглашены


мир
47