Закрыть

На фоне дружбы Китая и России, Эстония разрывает сотрудничество с Пекином

Страны Балтии видят все меньше возможностей для взаимодействия с Китаем, поскольку он демонстрирует дружбу с Россией.

Нанеся серьезный удар по дипломатическим усилиям Китая в Европе, Эстония и Латвия в четверг вышли из эксклюзивного клуба Китая по взаимодействию со странами Центральной и Восточной Европы на фоне углубляющихся опасений по поводу связей Пекина с Москвой.

В четверг правительство в Таллинне заявило: «Эстония решила, что больше не будет участвовать в платформе сотрудничества между странами Центральной и Восточной Европы и Китаем. Эстония будет продолжать работать в направлении конструктивных и прагматичных отношений с Китаем, которые включают в себя продвижение отношений между ЕС и Китаем в соответствии с основанным на правилах международным порядком и ценностями, такими как права человека».

В частном порядке эстонские чиновники в течение нескольких месяцев предупреждали об этом надвигающемся шаге. Несмотря на то, что они стремились занять менее конфронтационную линию, чем Литва, они решили сделать этот шаг после того, как министр иностранных дел Эстонии Урмас Рейнсалу вернулся к власти менее месяца назад.

Девять из 27 стран ЕС остаются в клубе, который Пекин начал в 2012 году: Болгария, Хорватия, Чехия, Греция, Венгрия, Польша, Румыния, Словакия и Словения. Пять стран, не входящих в ЕС, также находятся: Албания, Босния и Герцеговина, Черногория, Северная Македония и Сербия.

ЕС также является наблюдателем на заседаниях.

В прошлом году Эстония пренебрегла приглашением Си Цзиньпина премьер-министру Кае Каллас принять участие в виртуальном саммите. Вместо нее присутствовал министр иностранных дел.


эстония
110