Закрыть

Нарвский завод «Балтиец» отмечает 75-летие

Нарвское производственное предприятие завод «Балтиец», работающее сейчас под маркой Fortaco Estonia, 19 мая отметило 75-летний юбилей.

По заявлению генерального директора Fortaco Estonia Ларисы Шабуновой, стаж работы на предприятии у которой уже четверть века, самой большой ценностью и гордостью завода всегда были, есть и будут работники.

За время работы в период СССР завод относился к секретным производствам, не имевшим ни адреса, ни наименования. Это было и ведущее советское машиностроительное предприятие, и филиал датской компании, входящей в состав международной промышленной группы.

В 1921 г. промышленниками Эрнстом Бертрамом и Николасом ван ден Белленом в Нарве основана красильня, ставшая по технической оснащенности самой передовой в Эстонии для своего времени. На 1960-е годы пришлось развитие электронной промышленности, и завод преобразовали в высокотехнологичное электронно-механическое предприятие. В 1966-м предприятие стали именовать «Балтийцем». За все время работы у завода сменилось несколько названий. С 2013-го завод, производящий металлоконструкции и детали, включили в состав международного промышленного концерна Fortaco Group.

Сейчас Fortaco Estonia выступает как крупнейший работодатель в Нарве с количеством работников в 600 человек. В текущем году юбилейный стаж работы на заводе празднует 76 сотрудников. Некоторые отработали на предприятии по 20-30-50 лет.


Нарва
120