Закрыть

Несмотря на большие расходы ЕС будет дальше поставлять на Украину военную технику

Испанский политик, верховный представитель в Евросоюзе в отношении внешней политики Жозеп Боррель, 17 мая, во вторник, после заседания министров обороны в г. Брюсселе, сделал заявление о наступлении поворотного момента в Российско-Украинской войне. Именно сейчас Евросоюзу необходимо поддержать Украину и не позволить, чтобы в стране закончилось оружие. Об этом было сообщено корреспондентом Deutsche Welle.

На данном итоговом заседании Совета при помощи видеосвязи, участвовал А. Резников, глава обороны Украины.

Боррель подтвердил, что все страны, входящие в ЕС, не перестанут поставлять Украине всевозможную военную помощь. Дипломат подчеркнул, что именно такая поддержка в данный момент крайне необходима Украине, и они не позволят чтобы в стране закончилось вооружение. Ведь именно сейчас активные атаки на Донбассе давят российские войска.

Оборонные расходы не станут препятствием для поддержки

На том же заседании министров был поднят вопрос об инвестиционных возможностях в оборону Украины. По сообщению Борреля, практически все страны Европы за последние годы прошли через многоступенчатый процесс разоружения. Более того, за время с 2009 г. расходы государств ЕС на эту войну составили 160 млрд euro. У корреспондента DW возник вполне закономерный вопрос: где страны возьмут возможности и дальше вооружать украинскую армию? На что верховный представитель заявил, что члены ЕС сумеют изыскать ресурсы для поддержки Украины в таком же заданном темпе.

Следующий вопрос о времени, на протяжении которого русская армия будет продолжать попытки захвата Донбасса, так же не поставил Борреля в тупик. Он заявил, что не желает строить какие бы ни было гипотезы в отношении русского сопротивления. Подчеркнув – словосочетание «оказание сопротивления» относится исключительно к России. Так как именно эта, противная сторона несет большие потери. При этом было указано на некий список невероятных потерь военной техники российской стороной. Дипломат изумлялся этим потерям, и высказал неуверенность восстановит ли российская армия их когда-нибудь.

Дополнительно Боррель уведомил о том, что Консультационная миссия ЕС в Украине возобновляет свою деятельность с новым мандатом. Данная комиссия с разрешения глав Евросоюза помогать специальным службам в расследовании военных преступлений.


мир
165