Закрыть

Новый закон призовёт урегулировать крипто рынок Прибалтики

Новый закон призовёт урегулировать крипто рынок Прибалтики

Недавнее ужесточение мер правительством по борьбе с отмыванием денег для вытеснения незаконных криптоопераций с Эстонского рынка приводит к тому, что соседи Латвия и Литва усиливают свои нормативные требования к криптокомпаниям, благодаря теневому бизнесу в Эстонии.

Более ранние свободные законы Таллинна привели к созданию подставных компаний в быстрорастущем крипто-секторе. Рига и Вильнюс теперь обеспокоены тем, что любые теневые субъекты, спасающиеся от эстонских репрессий, могут просто перенести свой бизнес через «границу», чтобы извлечь выгоду не совсем честным путём.

Вторжение России в Украину только усилило эти опасения после того, как президент Европейского центрального банка Кристин Лагард в прошлом месяце предупредила политиков, что олигархи могут использовать криптовалюты, чтобы уклониться от западных санкций.

Чиновники, аналитики и законодатели ЕС преуменьшают риски. Исследование «Chainalysis», платформы данных блокчейна, показало, что богатые россияне переместили криптовалюту на сумму чуть более 62 миллионов долларов на различные онлайн-адреса с начала войны.

Для сравнения, страны ЕС импортировали российское ископаемое топливо на сумму около 9 миллиардов евро с начала войны.


Отрасль предупредили, что внутренние правки затруднят компаниям перемещение по Европе. Не говоря уже о том, что есть законопроект ЕС, предназначенный для регулирования крипторынка, который может вступить в силу через несколько лет. Новый закон должен будет урегулировать общие европейские нормы к крипторынку, в том числе Латвии, Литвы и Эстонии.

Но латвийские и литовские политики не хотят ждать, учитывая неоднозначное прошлое скандалов с отмыванием день в Прибалтике, особенно в Эстонии, которая до сих пор проходит международный регулярный аудит по отмыванию денег.

В Латвии, которая также участвует в криптобизнесе, в страну прибывает меньше криптофирм, она проводит более строгую процедуру лицензирования для таких фирм, чтобы отсеять любых сомнительных «игроков», покидающих Эстонию.
 

«Прибалтика – это небольшой регион, и они могут куда-то мигрировать», – сказала заместитель государственного секретаря министерства финансов Латвии Лига Клявиня.


Национальные репрессии в странах Балтии будут недолгими. Все три страны должны будут ввести новые гарантии для инвесторов в рамках законопроекта ЕС о рынке криптоактивов, получившего название MiCA, который законодатели в Брюсселе пытаются собрать к июлю.

 


52