Закрыть

Нужно ехать в Киев, господин Байден

Премьер-министр Великобритании, лидер Европейской комиссии и президенты Польши, Эстонии, Латвии и Литвы посетили Киев в последние дни. Они сделали это, чтобы дать понять украинцам, что Запад сочувствует их жертвам и страданиям, и заверить их в дальнейшей военной и экономической поддержке Запада. Они хотели показать, что свобода важна для них. Президент Джо Байден, однако, еще не был в украинской столице. Его отсутствие не осталось незамеченным во всем мире.

 

Символизм приезда Байдена в Киев был бы огромен. Встретившись с президентом Владимиром Зеленским и рядовыми украинцами, Байден мог бы пообещать в дальнейшей американской поддержке их мужественного сопротивления, осудить злобную агрессию президента Владимира Путина и выступить с эпохальным обращением о свободе в 21-м веке.

По мере того, как цифры его опросов снижаются, можно было бы подумать, что Байден ухватится за эту возможность. Вид президента, ведущего с фронта, несомненно, хорошо бы сыграл с избирателями. Конечно, любая поездка в Украину будет преследовать амбиции, гораздо более важные, чем более высокие цифры опросов.

Ставки в Украине важны не только для Украины и Европы, но и для свободных народов во всем мире. Россия проверяет тезис, не так давно считавшийся зарезервированным для учебников истории, что более могущественные страны могут сокрушить демократический суверенитет других, что свободные народы, желающие остаться свободными, могут быть превращены в крепостных самодержавия. Но мы не можем обманывать себя, что все выступают против российского гамбита. Коммунистический Китай очень внимательно следит за тем, как разыгрывается война Путина. Поскольку генеральный секретарь Си Цзиньпин размышляет о вторжении на Тайвань, у него теперь есть прототип эксперимента для оценки вероятной реакции международного сообщества.

Если Запад будет твердо стоять, медленно втягивая страны из Латинской Америки, Азии и Африки в свою кампанию санкций и изоляции против России, у Китая будет веская причина сделать паузу, прежде чем напасть на Тайвань. Тот же принцип распространяется и на других противников, таких как Иран и Северная Корея. Если эти страны узнают, что свободный мир не потерпит их будущей агрессии, у них будет меньше шансов продолжать эту агрессию. Даже если только на периферии, позиция против России на Украине может сдержать других врагов свободы.

Риски безопасности значительны, но управляемы.

Пресс-корпус Белого дома, скорее всего, согласится на отключение средств массовой информации, пока Байден находится в Киеве. Секретная служба также может развернуть значительный контрнайперский, контрдронный и контр-наземный штурмовой конверт для Байдена. Наиболее значительный риск будет исходить от российских военно-воздушных сил. Тем не менее, предполагать, что Россия начнет атаку на президента США, предполагает, что Россия захочет начать войну, которую она не сможет выиграть. Если оставить в стороне кремлевское бахвальство, Путин и его приспешники знают, что большая война с Соединенными Штатами, скорее всего, закончится их отстранением от власти и, возможно, даже концом Российской Федерации. Путин не сумасшедший.

Однако выгода от приезда Байдена в Украину будет очевидна. Это произвело бы разительный контраст между американским президентом и его российским коллегой. В то время как первый стоит рядом с борцами за свободу и невинными гражданскими лицами, второй прячется во дворцах, когда его молодые призывники умирают в несправедливой войне.

Америка стоит за что-то. Посетив Украину, Байден может доказать, что ее позиция является как физической, так и философской


мир
81