Закрыть

Осквернителем «Бронзового солдата» в Таллинне оказался сын депутата Васильева



Вандалом, который спилил орден у памятника советскому воину в Таллинне, более известному как «Бронзовый солдат», оказался сын депутата эстонского парламента. Подозреваемый, 31-летний Александр Томаc Васильев, приходится сыном депутату Центристской партии Виктору Васильеву.

Сообщение об акте вандализма в отношении памятника поступило в эстонскую полицию 18 апреля. В результате инцидента был поврежден орден на фигуре советского солдата.

По данному факту было возбуждено уголовное дело по статье об «оскорблении памяти умерших», по эстонским законам за подобное правонарушение грозит штраф или тюремное заключение на срок до одного года.

В понедельник, 25 апреля, полиция задержала подозреваемого. Личность сына депутата была установлена благодаря записям с камер видеонаблюдения. Васильев-младший признался в содеянном и заявил, что сожалеет о своем поступке.

По некоторым данным, сыну депутата был назначен штраф, однако решение пока не вступило в силу.

«Бронзовый солдат» был воздвигнут в 1947 году на месте перезахоронения 13 советских солдат. В 2007 году власти Эстонии перенесли памятник из центра Таллинна на Военное кладбище, что вызвало массовые волнения в городе
эстония
160