Закрыть

Основатель Tallinn Music Week и Station Narva Хелен Силдна рассказала о том, почему было решено провести фестиваль музыки и в Нарве



«Жить на границе – это всегда вызов. Это место, где вы не знаете, что будет завтра», - сказала Валерия из нашей нарвской команды.

Знакомство с границей в Нарве – это мощное зрелище и незабываемое ощущение. Граница - это урок истории, рассказывающий нам историю о том, как мы сюда попали и насколько мы связаны друг с другом. И это должно восприниматься как должное. Разговоры и встречи, которые тут есть, всегда немного отличаются от Нарвских, даже с одними и теми же людьми. Путешествуя туда и наблюдая за этими мощными достопримечательностями, ваши собственные модели мышления меняются. Потому что там мы видим, замечаем и думаем о вещах, которые легко игнорировать, даже в Таллинне.

Нарва является третьим по величине городом Эстонии. Это город, построенный на мощной истории. Город между Востоком и Западом. Достаточно взглянуть на Нарвский замок или Кренхольм – бывшую текстильную фабрику, построенную на острове среди стремительного нарвского водопада, расположенного между Россией и ЕС – чтобы понять, что Нарва, когда-то вторая столица Шведской империи, является одним из этих перекрестков торговли, промышленности, обмена и возможностей.

Город в поисках своего будущего в постиндустриальную эпоху. Кренхольм получил подтверждение от правительства Эстонии на базовое финансирование для запуска проекта Культурного квартала Кренхольма. Было бы здорово увидеть, как эта грандиозная промышленная площадка снова оживает благодаря культуре. Нарва станет следующей культурной столицей Европы после Тарту. Это произойдет.

Я чувствую, что наша задача в этой восточной части Европы — рассказать историю нашего опыта остальному Западу. И наша задача – построить солидарность. «Все за одного и один за всех» много значит, если вы страна с населением 1,3 миллиона человек.

Фестивальная неделя

Фестиваль начнется в среду в Таллинне с вступительной беседы «Культура не даст нам заскучать», а также детского фестиваля, а в четверг мы продолжим бесплатный концерт открытия украинской поп-звезды Ивана Дорна в поддержку Украины. Тарту, культурная столица Европы, также присоединится к нам со специальной программой, а четверг-пятница Таллинн встретит примерно 20-ю музыкальными вечерами и 180 артистами.

В субботу мы сядем на утренний поезд до Нарвы и проведем время вместе на границе. Вместе с артистами из 30 стран, а также международным музыкальным сообществом по всему миру. Нарва пополнится эстонской музыкой, международными артистами и европейским музыкальным сообществом. От музыки Арво Пярта, вступительной речи президента Алара Кариса до таких совместных проектов, как Уку Сувисте и Алика Милова вместе с Симфоническим оркестром города Нарва, а также художественных программ, экскурсий по городу и местного гостеприимства. Мы закончим фестивальную ночь танцами под плавающие точки под звездным небом Кринхольма и отпразднуем День матери на следующее утро в общественном саду в Нарве 8 мая. И сажайте деревья. Вместе с нашими партнерами мы вместе будем вкладывать свое время, силы и ресурсы в людей, единство, музыку, культуру и новые традиции.

В эти выходные в Нарве мы укрепим мосты между нами (Таллинном). Сила музыки и культуры объединит нас, и время, которое мы проведём друг с другом, является нашим усилителем иммунитета против разделения и безразличия. Время, проведенное вместе, является мощным позывным.

Любая страна в Европе так же безопасна, как и любой из наших приграничных городов.

Хелен Силдна

Программа фестиваля – полностью обновлена

Наша музыкальная программа, включающая 22 российских, семь украинских и трех белорусских артистов, была готова к анонсу 1 марта. Конечно, в тот день мы ничего не анонсировали, кроме информации о том, как поддержать Украину. Продолжение Таллиннской недели музыки, как обычно, казалось немыслимым. Но затем, проанализировав наши компетенции как команды, расположенной как в Таллинне, так и в Нарве, мы снова нашли свою цель. Мы решили перенести фестиваль и в Нарву. Совместно с международным музыкальным сообществом.


Нарва
76