Закрыть

Первые морские ветряные электростанции в Эстонии, планируют запустить в 2028 году

Первые морские ветряные электростанции, вероятно, будут запущены у балтийского побережья Эстонии не ранее 2028 года, сообщает Управление по защите прав потребителей и техническому регулированию (TTJA).

Глава строительного и железнодорожного департамента TTJA Кати Тамтик сказала ERR, что разбирательство займет несколько лет, а это означает, что до 2028 года не будут возведены морские ветряные электростанции.

Она сказала: «Это особенно важно, поскольку исследование по оценке воздействия проводится во время процедуры получения разрешения на строительство - это занимает несколько лет, после чего может быть выдано разрешение на строительство. После этого застройщик может приступить к проектированию и подаче заявки на получение разрешения на строительство».

Поскольку будут конкурирующие заявки, государству придется выбирать между застройщиками, также может быть проведен аукцион.

Тамтик добавил, что местные жители вблизи запланированной ветряной электростанции будут иметь право голоса в процессе строительства, особенно в отношении оценки воздействия на окружающую среду, местные власти также будет участвовать в этом процессе.

В настоящее время в TTJA было подано 20 нерассмотренных заявлений; Государственная компания Eesti Energia и частный производитель централизованного теплоснабжения Utilitas приступили к проектированию своих морских ветряных электростанций в Рижском заливе, в то время как Saare Wind, еще одно частное предприятие, основанное в 2014 году, проводит то же самое на западном побережье Сааремаа, крупнейшего острова Эстонии.

Генеральный директор Эстонской ассоциации ветроэнергетики Терье Тальв отметил огромную мощность морских ветряных электростанций.

«Эстония оценила потенциал своей морской зоны для выработки 7,3 Гвтч [от энергии ветра]», добавив, что это больше, чем потребление Эстонии, хотя, безусловно, меньше, чем цифры, выдвинутые некоторыми из потенциальных победителей тендера.

Другой застройщик, Neugrund OÜ, говорит, что подаст на правительство в суд из-за отказа в разрешении на строительство ветряной электростанции у северо-западного побережья, недалеко от острова Осмуссаар. Правительство заявляет, что турбины разработки будут мешать функционированию радаров Министерства обороны, аргумент, также выдвинутый со ссылкой на некоторые наземные разработки ветряных электростанций.


эстония
117