Закрыть

Пока Финляндия не вступила в НАТО, посмотрите фотографии «Зи́мней войны» 1939 года

Отношения Финляндии и России вновь находятся в состоянии упадка. В воскресенье Финляндия заявила, что официально подаст заявку на вступление в НАТО во время пресс-конференции в Президентском дворце в Хельсинки. Прежде чем попасть в "клуб", парламент Финляндии должен ратифицировать решение.

 

«Это исторический день. Начинается новая эра», - сказал президент Финляндии Саули Ниинистё

 

Популярность вступления в НАТО подскочила на 25% в Финляндии с момента начала вторжения России в Украину в феврале, согласно результатам опроса, опубликованным France24.

«Вы (Россия) сделали это. Посмотрите в зеркало», — сказал Ниинистё на этой неделе.

В Лильендале похоронены пять человек, погибших на войне. Весна Зима 1940 года.
ГУСТАВ К. БАКМАН / ГОРОДСКОЙ МУЗЕЙ ЛОВИСЫ

Воронка, оставленная советской Красной Армией после бомбардировки Ловииса, Финляндия, 1940 год.

Фото финских солдат примерно в то время, когда Советский Союз вернул Финляндии военноморскую базу Порккала в 1956 году.

Представители СМИ и другие лица наблюдают, как финские солдаты маршируют после получения Порккала от Советского Союза.

Протяженность Российско-Финской границы 1335 км.

«Вступление Финляндии в НАТО нанесет серьезный ущерб двусторонним российско-финляндским отношениям», — говорится в заявлении МИД РФ. «Россия будет вынуждена предпринять ответные шаги, как военно-технического, так и иного характера, чтобы остановить угрозы своей национальной безопасности, которые возникают в этой связи».

(Слева) Люди вместе упаковывают медикаменты во время Русско-финляндской зимней войны 1939 года в Финляндии. (Справа) Финские солдаты во время войны на обеде.

После того, как Красная Армия прорвала южный барьер Финляндии и захватила город Виипури, две страны подписали мирный Московский договор 12 марта 1940 года.

Советская победа обошлась дорогой ценой, почти 127 000 погибших и пропавших без вести солдат. Финляндия потеряла в войне около 25 000 человек.

Люди собираются на День памяти героев в Йоэнсуу, Финляндия, 19 мая 1940 года.

Несмотря на мирное соглашения, отношения между Финляндией и Советским Союзом испортились после того, как Финляндия разрешила немецким войскам пройти через страну и выступила с немцами против Советов.

«Война» закончилась в 1944 году, когда Финляндия подписала перемирие, которое признало Московский договор 1940 года и объявило о выводе немецких войск из страны.

Формальное окончание советско-финского конфликта наступило с подписанием мирного договора в Париже в феврале 1947 года. Советы получили западную Карелию и начали строительство советской военно-морской базы на полуострове Ханко.

Несмотря на существование советской военной базы в Порккале до 1955 года, Финляндия выразила желание оставаться нейтральной и поддерживать мир в договоре с Советским Союзом, Договоре о дружбе, сотрудничестве и взаимопомощи 1948 года, согласно НАТО.

Финляндия не смогла присоединиться ни к одной организации, которая считалась враждебной Советскому Союзу в качестве положения о взаимной обороне в договоре 1948 года, который позже был продлен в 1955, 1970 и 1983 годах, согласно Britannica.

Финляндия достигла нового соглашения с Россией в 1992 году, которое обязалось урегулировать споры мирным путем, после распада Советского Союза в 1991 году.

Больница общего профиля Пори в Финляндии после бомбардировки Советским Союзом 2 февраля 1940 года.

Куда движется Финляндия?

Процесс вступления в НАТО может занять месяцы, и парламент Финляндии все еще должен взвесить.

Швеция, нейтральная в военном отношении страна на протяжении более 200 лет, также рассматривает возможность членства в НАТО. Если НАТО будет расширено, президент России Владимир Путин столкнется с серьезными неудачами в своей цели по снижению влияния НАТО в Европе.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что альянс будет приветствовать Финляндию и Швецию с распростертыми объятиями.

Бывший президент Финляндии Юхо Кусти Паасикиви, дает интервью журналистам в Хельсинки, Финляндия, после заключения мира между Финляндией и Советским Союзом в Москве. Паасикиви культивировал гармоничные отношения с Советским Союзом, стремясь обеспечить некоторую степень независимости Финляндии.


мир
177