Закрыть

Полиция запрещает публичные собрания с враждебными знаками отличия

В связи с возможными собраниями как в годовщину Бронзовой ночи, так и 9 мая полиция запретит публичные собрания с 26 апреля по 10 мая, которые могут разжигать ненависть и где используются знаки отличия агрессора. Поминовение жертв Второй мировой войны не запрещено, но оно не должно использоваться для разжигания насилия и ненависти между людьми.

Полиция запретит публичные собрания, связанные с празднованием 9 мая и использованием там военной символики для предотвращения провокаций. Например, запрещены флаги Советского Союза и Российской Федерации, ленты Георгия и униформа СССР. Первоначально запрет будет установлен в Таллинне и Харьюмаа, такие встречи не будут разрешены в Ида-Вирумаа, а при необходимости запрет будет распространен на всю Эстонию.

Генеральный директор Департамента полиции и погранохраны Эльмар Вахер заявил, что поминовение жертв Второй мировой войны должно отличаться от того, что мы видели в предыдущие годы и в будущем. «Эстонское государство до сих пор было терпимо к событиям 9 мая, но нынешняя деятельность России в Украине исключает публичные встречи в Эстонии, которые выражают поддержку государству-агрессору и где выставляются военные символы. Полиция выйдет в этот день с усиленными силами, у нас будет удалена символика, мы отреагируем на нарушение и, при необходимости, мы будем задерживать нарушителей, которые разжигают ненависть или ведут себя опасно», - сказал Эльмар Вахер.

Запрет действует до 10 мая, но при необходимости он будет продлен, поскольку демонстрация враждебной символики недопустима в общественных местах Эстонии в любое другое время. «Полиция обращает внимание на использование такой символики. Исходя из зафиксированных до сих пор случаев, можно сказать, что они используются в провоцирующих целях. На данный момент сотрудники полиции разговаривают с человеком, который носит символ, и просят его убрать, но по мере приближения 9 мая мы готовы более решительно реагировать на использование враждебной символики, и мы также начнем разбирательство в этом отношении», - сказал генеральный директор Департамента полиции и погранохраны.

Поминовение павших в Эстонии не запрещено, а также 9 мая усопшего можно поминать, поставив на кладбище цветок и свечу.


62