Закрыть

Премьер-министр Кайя Каллас призналась, что Эстония не в состоянии контролировать санкции, введенные против России



В среду на инфочасе Рийгикогу депутат от EKRE Мерри Аарт спросил премьер-министра о продолжении торговли с Россией и получил ответ, что обход санкций действительно идет.

«Это похоже на то, что мы говорим о введении санкций против России. Мы много и всё время об этом говорили, так как выступали за это и вносили предложения. Но в то же время российское топливо перекачивается в нашy cтрану. Я получила сообщение из о том, как вчера танкер подошел где-то возле Виймси. При этом у Виймси даже есть топливные вагоны, которые приезжают из России и затрудняют движение. Эти вагоны приезжают не из Америки, они из Петрограда. Так как же мы должны относиться к этому?» — спросил Мерри Аарт.

Премьер-министр Кайя Каллас признала, что эта проблема существует: «Проблема в том, что на данный момент эта санкция касается судов под флагом, то есть тех судов, которые находятся под российским флагом, они попадают под санкции. Но суда, которые доставляют сюда, даже если они привозят нефть или нефть из России, они работают не под российским флагом, а под другими флагами, и поэтому они не будут юридически подпадать под эти санкции. Сейчас мы указали, что именно поэтому было бы проще, если бы эти санкции исходили из группы товаров и потом могли бы реагировать соответствующим образом».

Как всегда, премьер-министр возлагал регулирование на других или искал оправдания: «Те компании, которые предоставляют услугу, должны найти этот моральный компас. Некоторые услуги также должны быть предоставлены этим судам, даже если они проходят мимо или находятся под санкциями. И это забор трюмных вод и экологические услуги, чтобы эти трюмные воды не оказались в нашем море, например, что также представляет наш интерес».

Источник: Стенографические отчеты Рийгикогу


эстония
261