Закрыть

Президент Хорватии угрожает заблокировать вступление Финляндии и Швеции в НАТО



Президент Хорватии Зоран Миланович призвал парламент своей страны проголосовать против вступления Финляндии и Швеции в НАТО, сообщает хорватское телевидение.

Если две скандинавские страны решат подать заявку на членство в альянсе, их заявки должны быть ратифицированы всеми 30 действующими государствами-членами. Хорватия является членом НАТО с 2009 года.

Миланович заявил, что одобрение Хорватией любого потенциального заявления Финляндии и Швеции может зависеть от реформы избирательного законодательства Боснии и Герцеговины.

В сложной политической системе, созданной после окончания войны в 1995 году, Босния и Герцеговина состоит из двух основных административных единиц, которые представляют три основные этнические группы — сербское образование Республика Сербская и Федерация боснийско-хорватского большинства БиГ.

Крупнейшая хорватская партия страны, ХДС, потребовала реформ, которые дали бы хорварам Боснии больше власти — призывы, которые были поддержаны Милановичем и хорватским правительством.

В интервью с Index.hr Миланович заявил, что «хорватский парламент не должен ратифицировать членство какой-либо страны в НАТО до тех пор, пока в избирательное законодательство Боснии и Герцеговины не будут внесены поправки».

Однако он добавил, что решение о вступлении Финляндии или Швеции в НАТО не в его руках, так как оно будет принято хорватским парламентом.

Он также сказал, что сожалеет о том, что Хорватия вынуждена вмешиваться в применение НАТО такой страны, «как Финляндия».
199