Закрыть

Президент Левитс на открытии газопровода Литва-Польша

5 мая президент Латвии Эгилс Левитс принял участие в церемонии открытия польско-литовского газопровода в Литве, подчеркнув, что открытие соединения на компрессорной станции Jauniuna является важным моментом не только для Литвы и Польши, но и для всего Балтийского региона и Финляндии.

«Это историческое событие для Европы в целом. Таким образом, мы помогаем укреплять энергетическую безопасность Европы. Мы доказываем, что мы являемся безопасным регионом европейского роста, и мы обеспечиваем наше политическое и экономическое будущее и процветание», - сказал Президент.

«Мы выступаем за укрепление энергетической безопасности и диверсификацию наших источников энергии, чтобы Европа была более безопасной и независимой от различных событий, которые трудно предсказать. Что касается России, то я бы не сказал, что Россия предсказуема. Россия не надежна, и поэтому мы должны избавиться от влияния России», — сказал Левитс.

Польско-литовский газовый интерконнектор начал функционировать 1 мая 2022 года. Его общая длина составляет 508 км, и это также позволит реверсный поток газа между двумя государствами.

В официальной церемонии запуска польско-литовского газопровода также приняли участие президент Литвы Гитанас Науседа, президент Польши Анджей Дуда и комиссар ЕС по энергетике Кадри Симсон.


мир
53