Закрыть

Президент в одночасье изменил свое мнение о законе об иностранцах

Всего несколько недель назад президент Алар Карис не поддержал Закон о внесении изменений в Закон об иностранцах и Закон о предоставлении международной защиты иностранцам, которые были приняты Рийгикогу, поскольку парламент нарушил процессуальные нормы при его принятии. И хотя Рийгикогу снова принял эту резалюцию без правок, Карис, фактически, обнародовал старый закон без малейших изменений. 

 

В прошлый раз Карис посчитал необходимым повторно обсудить закон в Рийгикогу и принять конституционное решение, сообщили в канцелярии президента. «Я понимаю важность и актуальность этого закона, но Рийгикогу нарушил процессуальные нормы, когда закон был принят. Надеюсь, что правление Рийгикогу или председатель Рийгикогу воспользуются возложенной на них законом обязанностью как можно скорее принять закон для повторного рассмотрения и принятия решения в парламенте», – сказал Карис, попросив парламент обработать закон в соответствии с Конституцией.

Однако никакие поправки не были учтены и вернулись к президенту без изменений. Теперь Карис обнародовал эти законы своей подписью.

«В дополнение к катастрофическому содержанию, законопроект был протолкнут в нарушение Закона ЭР, изменив формулировку Закона даже после того, как возможность внесения поправок, т.е. второе чтение, закончилась. Это явно запрещено законом», — отметил Мартин Хельме после окончательного голосования по законопроекту в апреле.


эстония
163