Закрыть

Путин не захотел, что бы Эстонский фильм «Жар птица» увидел мир

 

В России фильм обвинили в том, что он «позорит Москву» и «бьет российского солдата по лицу». Но создатели этой драмы о воздушных боях и опасных желаниях отказываются замолчать.

По сюжету фильм рассказывает о двух солдатах в советской армии в 1970-х годах. Где действие фильма разворачивается на территории Эстонии. Фильм основанный на реальной истории, согласно начальным титрам, действие фильма происходит в конце 1970-х годов, когда Советский Союз все еще оккупировал страны Балтии. Провинциальный юноша Сергей Серебренников (которого играет британский актер Том Прайор, также один из соавторов сценария, вместе с эстонским режиссером Пеэтером Ребане и создателем истории Сергеем Фетисовым) проходит службу на военной базе в Эстонии. У него завязался флирт с местной красавицей Луизой (Диана Пожарская), секретарем на базе командира. Однако, когда Сергея назначают служить своего рода камердинером, чтобы устроить прибывшего для прохождения службы летчика-истребителя Романа Матваева (украинский актер Олег Загородний), притяжение между двумя мужчинами становится физическим, вскоре они пробираются в Таллинн, чтобы посмотреть спектакль «Жар-птица» Игоря Стравинского, отсюда и название фильма.

Примечательно, что фильма с таким откровенно гей-содержанием в Москве было снято несколько сцен. «Удивительная местная производственная компания заплатила нужным людям и каким-то образом сделала это», — говорит Прайор. «Мы до сих пор не до конца понимаем». Еще более удивительным было принятие картины в прошлом году на городском кинофестивале, хотя состоялся только первый из запланированных показов. «После этого, — добавляет Прайор, — появилась жалоба на то, что это «пропаганда гомосексуализма». О нас было написано 93 статьи в прессе, все, кроме одной, были негативными. Один заголовок переводится как «Эстонец, британец и украинец позорят Москву». Другой назвал фильм «ударом по лицу российского солдата». Технически он не был запрещен, но все билеты были отменены. Фильм разыгрывался в пустом зрительном зале».

Неожиданным последствием вторжения в Украину является то, что некоторые страны выразили нежелание выпускать Жар-птицу сейчас, когда аппетит к российским историям в искусстве ничтожно мал.«Россия заставила замолчать этот фильм», — говорит Прайор. «Они не хотят, чтобы это показывали. Так что не экранировать его — значит делать то, что хочет Путин». «Кто-то в Интернете сказал: «Зачем вам смотреть русский фильм прямо сейчас?»  — Рассказал в интервью британский актер Том Прайор


эстония
75