Закрыть

Розничный товарооборот вырос в марте 2022 года



Оборот предприятий розничной торговли в Эстонии в марте составил 891 миллион евро. По сравнению с мартом 2021 года оборот увеличился на 18% в постоянных ценах, сообщает Департамент статистики.

На рост оборота розничной торговли в марте повлияли в первую очередь магазины, торгующие промышленными товарами, где товарооборот увеличился на 33% г/г, считает аналитик Статистического управления Эстонии Йоханна Линда Пихлак.

«Стремительный рост оборота магазинов, реализующих промышленные товары, был связан с тем, что торговые центры были закрыты в марте прошлого года из-за ограничений, связанных с COVID», — пояснил Пихлак.


Среди магазинов, продающих промышленные товары, наибольший рост, на 87%, был зафиксирован в обороте магазинов, торгующих текстилем, одеждой и обувью. Оборот увеличился на 56% в других специализированных магазинах, продающих преимущественно компьютеры и аксессуары к ним, книги, спортивное оборудование, игры, игрушки и т.д., на 55% в других неспециализированных магазинах, торгующих преимущественно промышленными товарами, т.е. универмагах, на 43% в магазинах, торгующих подержанными товарами, и в немагазинных розничных продажах, таких как киоски, рынки и прямые продажи, на 29% в магазинах, продающих товары для дома и технику, скобяные и строительные материалы и на 9% в аптеках и магазинах, торгующих косметикой.


В марте 2021 года было значительно больше покупок, совершенных в интернет-магазинах. В марте этого года, напротив, оборот магазинов, продающих по почте или онлайн, снизился на 13%.


По сравнению с мартом прошлого года оборот продуктовых магазинов увеличился на 1%, а оборот предприятий, занимающихся розничной продажей автомобильного топлива, увеличился на 22%.

По сравнению с февралем оборот предприятий розничной торговли в Эстонии увеличился на четверть. Согласно сезонным данным и данным с поправкой на рабочий день, мартовский оборот вырос на 7% м/м.

В первом квартале 2022 года оборот предприятий розничной торговли вырос на 10% г/г. (Журнал ERR/Business World)
эстония
39