Закрыть

Сбудется ли литературный прогноз Мишеля Уэльбека о будущем Франции и Европы?

Сбудется ли литературный прогноз Мишеля Уэльбека о будущем Франции и Е

В 2015 году библиотека мировой литературы пополнилась романом Мишеля Уэльбека «Покорность». Произведение очень быстро попало в список бестселлеров среди французов. Почему же обычный, на первый взгляд, роман вызвал такое волнение у публики, и какие обстоятельства шли нога в ногу с выходом романа?

События в книге происходят в 2022 году. Главный герой – профессор литературы, сжираемый личностными проблемами: недовольством по поводу личной жизни, работы, отсутствием чётко поставленной цели и намеченного пути. Одновременно с этим в жизни Франсуа (так зовут героя) происходят крайне неприятные события: он теряет родителей, от него уходит девушка, а в стране происходят изменения, затрагивающие не только политику, но и каждого гражданина в том числе.

Казалось бы, ничего необычного: люди уходят из жизни каждого из нас, но кто-то другой приходит, политический строй государства меняется под воздействием власть имеющих (в данном случае таковым должен являться народ, но не всё так просто); так всегда было, есть и будет, но на самом деле главная проблема, которая проходит с читателем путь от первой страницы до последней это вопрос исламизации Франции.

Стоит заметить, что победу мусульман в романе обеспечил не народ, который и должен по нормам демократии избирать власть, а договорённость «Мусульманского братства» с социалистами. Здесь можно увидеть политическую чехарду, в которой не участвует простой человек, гражданин Франции, издавна проживавший на её территории, решение за них принимают люди-мигранты.

Хочется обратить внимание на обстоятельства выхода книги. За два дня до появления романа в свете президент Франции Франсуа Олланд лично заявил в интервью о том, что будет читать произведение, потому что оно вызывает споры. Редакция французского журнала-сатиры Charlie Hebdo подверглась нападению 7 января, в день выхода нового выпуска, посвящённого роману Уэльбека. В момент выхода «Покорности» многие полагали, что такая «фантастика может в один день стать реальностью».

В наши дни эти убеждения только укоренились. Относительно недавно, в мае 2021 года французские военные опубликовали анонимное письмо, в котором было сказано, что Францию ждёт гражданская война с исламистами-радикалами. В ответ на это власти заявили, что во избежание каких-либо прений они давно поставили перед собой цель побороть исламский фундаментализм и выпустить закон, способный урегулировать деятельность мусульман-радикалов. Основания полагать, что Уэльбек буквально предсказал будущее не только Франции, но и всей Европы, крепчают.


мир
143