Закрыть

Штрафы за отчетность в общественных интересах посылают опасный сигнал

25 марта 2022 года журналисты Тармо Вахтер и Сулев Ведлер опубликовали в еженедельной газете Eesti Ekspress статью, в которой назвали бывшее руководство Swedbank Estonia, которое попало под подозрение в деятельности по отмыванию денег в период с 2014 по 2016 год. 14 апреля по жалобе прокуратуры Харьюский уездный суд оштрафовал журналистов и издателя издания на 1000 евро за публикацию статьи без разрешения прокуратуры.

Решение основано на разделе Уголовно-процессуального кодекса, который запрещает публикацию материалов из материалов уголовного дела без разрешения прокуратуры. В своем постановлении Суд заявил, что не было никакого общественного интереса в раскрытии информации и что единственным мотивом было насытить любопытство. Решение основано на аргументации, содержащейся в постановлении Европейского суда по правам человека 2004 года, которое касалось публикации фотографий папараццо принцессы Ганновера Каролины, чтобы ограничить свободу слова и наказать журналистов и СМИ.

Однако в данном случае, в частности, общественный интерес неоспорим: статья была связана с подозрением в мошенничестве в крупном финансовом учреждении, которое имело возможные последствия для государственных средств. Более того, сам Swedbank объявил Таллиннской фондовой бирже, что прокуратура подозревает его в возможном отмывании денег за день до публикации оспариваемой статьи в Eesti Ekspress. Несколько бывших банкиров подтвердили подозрения, а некоторые даже сами прокомментировали новость. В целом, MFRR считает, что статья была написана в соответствии с журналистской деонтологией и профессиональными стандартами.

По мнению партнеров MFRR, смысл постановления - что разрешение прокуратуры должно быть запрошено до публикации статей или что она должна быть проинформирована, чтобы она могла выбирать, какие темы представляют общественный интерес, а какие нет, и наложение уголовных штрафов - представляет собой неправомерное вмешательство в право на свободу слова и подрывает свободу прессы.

Журналисты и СМИ обжаловали это решение 29 апреля. Партнеры по МФРР будут продолжать внимательно следить за ходом разбирательства. Мы призываем окружной суд тщательно пересмотреть аргументацию окружного суда и принять решение, которое уважает право на свободу выражения мнений и сообщать новости в общественных интересах.


эстония
189