Закрыть

Таллиннский Театр фон Краля закрывается после 30 лет работы из-за недостатка в финансировании и карантина.

Об этом 6 мая сообщило эстонское гостелевидение ETV со ссылкой на основателя и бессменного художественного руководителя театра Пеэтера Ялакаса.

По словам администрации, причиной закрытия стали финансовые проблемы, возникшие на почве длительных карантинных ограничений.

«На решение повлияло много разных факторов, — говорит Ялакас. — Но самый серьезный удар нанес коронавирус. Он значительно затруднил жизнь в таком небольшом странном театре. Последние пару лет прошли под знаком обмена билетов. Труппа маленькая, все актёры заняты во всех спектаклях, никого нельзя заменить. Одним из важных факторов является и постоянная неопределённость в финансировании. Мы понятия не имеем, что дальше будет. Каким-то образом нам нужно содержать здание. Поэтому в год 30-летия театра нам пришлось сказать „хватит“. Подводим черту».

По словам художественного руководителя, театр продолжит свою деятельность в других форматах. Для нового проекта выбрано название «JAIK», однако окончательное решение по поводу того, где будут играться спектакли, пока не принято. В настоящее время театр ведёт переговоры с несколькими организациями в других эстонских городах. В частности, одно из таких мест – город Теллискиви, в котором театр гастролировал в 2021 году.

Театр фон Краля (Von Krahli Teater) — театр драмы в столице Эстонии, Таллинне, созданный на базе труппы, возглавляемой режиссёром Пеэтером Ялакасом. Первый в Эстонии частный театр, основанный после восстановления независимости Эстонии в 1991 году. Кроме спектаклей, на его сцене проходили концерты, а с 2003 года при театре действовала Академия фон Краля (эст. Von Krahli Akadeemia), где проходили лекции, диспуты, а также встречи с режиссёрами и актёрами. В 2007 году совместно с Вильяндиской Академией культуры Тартусского университета в театре была организована актёрская школа.


эстония
81