Закрыть

Только Нарва и Таллинн питьевую воду используют из одних источников

Водопроводная вода в Эстонии различается по глубине её расположения. Выделяют два типа источников: поверхностные и глубинные. Чтобы вода первого типа стала пригодной для употребления, её подвергают специальной обработке.


Во время радиоэфира передачи "Великолепная четверка", транслируемой на информационно-познавательной радиостанции "Радио 4", представитель Департамента здоровья Леэна Альбрехт сказала, что воду из поверхностных источников в Эстонии употребляют всего в двух городах - Таллинн и Нарва.
"Так как среда может оказывать неблагоприятное воздействие на воду из поверхностных родников, она проходит ряд стадий обработки. Другие населённые пункты используют источники, находящиеся глубоко под землёй. Например, скважины. Такую воду нет необходимости подвергать химической обработке, ограничиваются фильтрацией", — объяснила Альбрехт.


На сегодняшний день Эстония достаточно снабжена запасами питьевой водой. Уровень её пригодности должен контролировать оператор. Он же обязан проводить систематические проверки.


Так же Альбрехт отметила, что эта вода удовлетворяет всем требованиям. А при возникновении проблем, их тут же стремятся ликвидировать.
Однако важно помнить, что правительство не несёт ответственность за воду, которую люди берут из скважин, находящихся в их частной собственности. "Частные колодцы использует 15-17% граждан страны. Чаще всего, это люди, проживающие в небольших населённых пунктах. За этой водой нет государственного надзора, следовательно, есть вероятность, что она будет хуже. Хозяева таких источников обязаны самостоятельно контролировать уровень её качества. А при возникновении затруднений также, своими силами ликвидировать их", — подытожила глава отдела здоровья окружающей среды.


эстония
167