Закрыть

ТОП 5 церквей Таллинна

Исторический центр Таллинна, объект всемирного наследия ЮНЕСКО, считается одним из наиболее хорошо сохранившихся средневековых городов в Северной Европе. Начиная с 13-го века, он остается главной достопримечательностью, которой посетители наслаждаются во время своего пребывания в Таллинне. Исторические церкви этого места являются одними из его наиболее заметных особенностей, начиная от готики до неовизантийской архитектуры.

Основанный в 13 веке немецкими рыцарями Тевтонского ордена, римский католицизм доминировал в Эстонии, пока протестантская Реформация не принесла лютеранство в страну. Поэтому первые церкви в Таллинне были католическими культовыми сооружениями. Российское господство в Эстонии между 18-м и 20-м веками ввело восточное православие.

 

Собор Святой Марии

Датируемый 13 веком, готический собор Святой Марии является старейшей сохранившейся церковью в Эстонии. Первоначально римско-католическая, она стала лютеранской в 1561 году и в настоящее время является главной эстонской евангелическо-лютеранской церковью. Интерьер отражает его историю, с уникальными гербами с 17 по 20 века, украшающими стены и люстры, которые очаровывают пространство. В дополнение к восхищению великолепным интерьером, посетители также могут подняться на 69-метровую (226-футовую) колокольню в стиле барокко и насладиться великолепным видом на Таллинн.

Церковь Святого Олафа

Самым высоким средневековым сооружением в Таллинне является церковь Святого Олафа. Первоначально построенная в 13 веке, церковь достигла своих нынешних размеров и формы только в 16 веке. Как гласит легенда, Олаф, его архитектор, умер, когда он упал с башни после завершения церкви, а змея и жаба выходят из его рта, когда его тело ударяется о землю. Это событие изображено на настенной резьбе в соседней часовне Девы Марии. Основными украшениями церкви являются готический звездный свод и часовня 16-го века. Его 124-метровая (407-футовая) башня является одним из символов столицы Эстонии. На смотровую площадку, открытую с апреля по октябрь, можно подняться по 232 внутренним лестницам.

Церковь Святого Николая

Вестфальские купцы с Готланда основали церковь Святого Николая в честь покровителя купцов и мореплавателей в середине 13 века. Здание получило свой нынешний вид между 1405 и 1420 годами. После реконструкции в 1980-х годах в церкви теперь находится Музей Нигулисте, филиал Эстонского национального художественного музея, специализирующийся на средневековом религиозном искусстве. Пожалуй, самой известной работой в музее является Danse Macabre Бернта Нотке, немецкого мастера 15 века. В дополнение к замысловатым алтарям и люстрам в стиле барокко, посетители также могут полюбоваться потрясающими произведениями искусства, созданными ремесленными гильдиями города в Серебряной палате. Из-за своей отличной акустики церковь является популярным местом для органных или хоровых концертов в большинстве выходных.

Собор Александра Невского

Собор Александра Невского, построенный в 1900 году, когда Эстония была частью царской империи, является главным русским православным собором в стране и одним из самых выдающихся шедевров православной сакральной архитектуры в Таллинне. Эта луково-купольная структура находится на вершине холма Тоомпеа. Михаил Преображенский, известный русский архитектор из города Вабальнинкай (ныне в Литве, но тогда в Российской империи), спроектировал его в русском византийском стиле. Его башни имеют 11 колоколов, в том числе самый большой, который весит 15 тонн, в Эстонии.

Церковь Святого Карла

Считающаяся самым великолепным из всех священных зданий 19-го века в Эстонии, неороманская церковь Святого Карла, единственная церковь Таллинна с двумя шпилями, является прекрасным примером использования эстонского известняка. Фасад напоминает западноевропейские соборы, с двумя западными шпилями, обрамляющими розовое окно. Здание имеет потрясающий открытый интерьер. Фрески, украшающие алтарь, понравятся любителям искусства. Это самая большая церковь Эстонии, вмещающая около 1 500 человек, и служит собором для лютеранских христиан в Таллинне.


эстония
94