Закрыть

Требования Польши и стран Балтии могут вызвать раскол в Североатлантическом Альянсе

Камнем преткновения стал восточноевропейский регион. Дискуссию между членами вызвал вопрос о параметрах расширения границ, в которых могут присутствовать силы блока НАТО. Литва, Латвия, Эстония и Польша требуют, чтобы на их территории военный контингент был увеличен. Такую информацию сообщили в Вашингтон Пост.

По сведениям журналистов, представители этих стран опасаются потенциальной возможности вторжения России. Этим они мотивируют требования о расширении военного контингента НАТО. Также государства Балтии и Польша настаивают, чтобы им были предоставлены новые возможности в деле обороны — в частности, их необходимо противовоздушное оружие. Обеспечение техникой и войсками должно происходить за счет средств Североатлантического Альянса.

Отдельные члены организации скептически относятся к паническим настроениям своих коллег. Такое мнение высказывают Италия и Франция. Вероятность того, что российские войска вторгнуться в Польшу или Прибалтику у них вызывает сомнение. А вот требование о предоставлении крупной суммы денег видится весьма существенной проблемой. Франция и Италия также указали на риск ослабления оборонного потенциала в других европейских направлениях в случае, если основные военные силы и финансовые средства будут направлены только в восточноевропейский регион.

Ранее Эстония, Латвия и Литва выдвинули предложение в НАТО об укреплении сил Альянса на своих территориях. Инициатива принадлежит властям Эстонии. Представители этой страны настаивают, чтобы новые военные базы создавались и на территории других государств, входящих в Североатлантический Альянс. Также были высказаны требования о создании новой, четкой структуры управления подразделениями и размещении дополнительных формирований в Прибалтике.


эстония
120