Закрыть

Украинские беженцы рассказали о проблемах в Эстонии

Тысячи украинских беженцев, прибывших в Эстонию, сталкиваются с трудностями при поиске жилья, а также детских садов и школ. Об этом сообщает ERR News.

В местных СМИ (Narva News) распространились новости о случаях дискриминации против украинцев на рабочих местах. На данный момент нет достаточных сведений о размере заработной платы, выплачиваемой беженцам, так как многие только трудоустроились. Однако были зарегистрированы некоторые попытки работодателей платить украинцам меньше, чем эстонцам.

«Пока что того, что я получаю, хватит. Волонтеры помогают нам, и мы не платим за жилье. На данный момент этого достаточно», — сообщила ERR News украинка Любовь Бойко, работающая в отделе скорой помощи Центральной больницы Западного Таллина, ссылаясь на маленький размер зарплаты.

С конца февраля более 33 тысяч украинцев пересекли границу с Эстонией. Примерно 500 человек приезжают в страну каждый день. По данным Министерства здравоохранения и труда Эстонии, только 2000 беженцев, получившим временную защиту в стране, удалось найти работу.

Основной проблемой, с которой сталкиваются мигранты на начальной стадии, является поиск постоянного жилья и образовательных учреждений для детей. Отсутствие этих двух факторов часто лишает беженцев возможности работать и успешно интегрироваться в общество.

По сообщению ERR News, проблемы с жильем связаны с нежеланием местных эстонцев арендовать помещения мигрантам, а также с нехваткой недорогих квартир. Цены на недвижимость достигли рекордных показателей еще в прошлом году и выросли на 20–30% после наплыва беженцев и высокого спроса.

Кроме проблем с жильем, украинские беженцы в Европе сталкиваются с серьезными угрозами безопасности. В СМИ появляется все больше новостей о том, что они становятся жертвами изнасилований, похищений и других преступлений. Правозащитники опасаются, что под предлогом ночлега и предоставления жилья женщин и детей могут увозить в секс-рабство или для продажи на органы.


эстония
129