Закрыть

Украинским беженцам не так просто снять в Эстонии жильё

Рост стоимости жилья и миграционный кризис приводят к конкуренции съемщиков квартир. Иностранные граждане испытывают трудности при аренде жилья.

Порталы и сайты аренды недвижимости пестрят одинаковыми сообщениями. Предлагается жилье, но только эстонцам, которые постоянно проживают в стране. Приезжим квартиры не сдают. Украинским беженцам эстонцы также не желают сдавать жилье. Об этом они напрямую сообщают в объявлениях о сдаче.

Эстонские власти обратили внимание на такие объявления. Решено было заняться проблемой. Лийза Пакоста, уполномоченная по возможностям граждан, подтвердила, что эти случаи – не единственные. Количество таких объявлений постоянно растет.

Местные риэлторы отмечают, что условия прописываются довольно редко. Но арендаторы предпочитают с квартиросъемщиками говорить на одном языке. Можно понять таких людей. Им спокойнее, если человек в их квартире будет местным. Но в то же время, запрещено дискриминировать людей по национальности, гражданству, знанию языка, количеству детей, статусу в государстве. За это предусмотрен штраф либо арест.

Пакоста напомнила, что дискриминационные действия запрещены и наказуемы.

Дискриминация оборачивается неправомерными требованиями. Взыскиваются средства за вред от владельца жилья. Санкции предусмотрены и для маклера, размещающего такие объявления. В соответствии с Уголовным кодексом, повторная дискриминация человека влечет тюремное заключение.


эстония
162