Закрыть

Утвержден новый план расходов на нужды Министерства обороны Эстонии на 2023-2026 годы

Оборонный бюджет Эстонии на 2023-2026 г уже составлен, его общий размер немного превышает 3,8 млрд евро. В него будут входить затраты на приобретение артиллерийских систем и систем противовоздушной обороны, которые способны держать под защитой всю территорию республики.


Данная оборонная стратегия включает в себя 2023-2026 годы, впервые о ней сообщили журналистам министр обороны Калле Лаанет, командующий Силами обороны Эстонии Мартин Херем и генсек министерства обороны Кусти Салмом. Обновленный план обойдется госбюджету в 340 млн евро. Также на него необходимо будет выделить еще 476 млн евро помимо ранее утвержденной суммы государственного финансирования 3,009 млрд евро, о чем ранее уже было известно.

Почти 49% от бюджета на оборону, что равнозначно 1,848 млрд евро, пойдет на государственные закупки, при этом 123,25 млн евро уйдет на возведение зданий и помещений, и еще 813 млн евро на зарплату сотрудникам.

Ракетные системы залпового огня (РСЗО)

Одной из основных статей военного плана является приобретение реактивных систем залпового огня (РСЗО) для Сил обороны Эстонии, которые будут использовать эту технику. Также сюда входит бронетехника для 2-й бригады пехоты и инфраструктура для комплексов ПВО. Данные комплексы будут изготовлены как только это станет возможным, планируется, что в 2025 году ПВО уже будут защищать всю территории республики, такие данные предоставил глава EDF генерал Мартин Херем.

K9 Гром

Внушительная сумма в 816 миллионов евро, которая была переведена правительством Эстонии, пойдет на приобретение САУ K9 Thunder, сделанных в Южной Корее. Также часть суммы будет потрачена на покупку противотанковых систем и боеприпасов, в частности, Javelin, проявившего себя хорошо в украинском конфликте, а также Spike производства Израиля.

37 млн евро на инфраструктуру для Североатлантического альянса

Разведывательное управление и система раннего оповещения также будут профинансированы в достаточном объеме, такое заявление сделал министр обороны Калле Лаанет, всего на вышеперечисленное будет потрачено 278 млн евро в ближайшие 4 года. На постройку зданий и помещений, в которых будет находиться армия союзников по НАТО, выделяется сумма 37 млн евро.

Лига обороны будет профинансирована на 254 миллиона евро

Количество участников Волонтерской Лиги обороны достигнет 20 тыс согласно проекту оборонного плана. А итоговая сумма затрат будет составлять 254 млн евро. В нее будет входить обучение персонала, покупка техники и боекомплекта, а также обновление инфраструктуры в течение следующих 4 лет. Эксперты полагают, что количество призванных людей в Силы Обороны вырастет до 4 тыс в год.

Как утверждает Лаанет, количество участников интернациональных миссий останется прежним (70 человек). Основные миссии будут проводиться под эгидой Евросоюза и ООН.

Покупка современного военного радара повысит спрос на строительство ветряных электростанций в республике, так считает министр обороны. Ведь ветряные электростанции больших размеров мешали работе предыдущей версии военного радара.


эстония
172