Закрыть

Военные корабли НАТО прибыли в финский порт для 2-дневных учений

Двухдневные учения, которые должны начаться 28 апреля, подготовят финские корабли к участию в силах реагирования НАТО в 2022 году и сосредоточатся на «противоминных мерах и работе в многонациональных рамках».

Три военных корабля НАТО прибыли в юго-западный финский порт Турку в понедельник для обучения с военно-морским флотом Финляндии, поскольку Хельсинки рассматривает возможность присоединения к возглавляемому США альянсу на фоне растущей напряженности в отношениях с Россией из-за Украины.

Латвийский минный заградитель LVNS Virsaitis и минные охотники эстонская ENS Sakala и голландская HNLMS Schiedam будут тренироваться с двумя минными охотниками из прибрежного флота Финляндии, говорится в заявлении сил обороны Финляндии.

Двухдневные учения, которые должны начаться 28 апреля, подготовят финские корабли к участию в силах реагирования НАТО в 2022 году и сосредоточатся на «противоминных мерах и работе в многонациональных рамках», говорится в заявлении.

Премьер-министр Финляндии Санна Марин заявила 13 апреля, что ее страна примет решение в ближайшие несколько недель о том, подавать ли заявку на вступление в НАТО, что вызвало гневную реакцию со стороны России.

Финляндия и соседняя Швеция являются близкими партнерами НАТО, но уклонились от присоединения к альянсу из 30 членов, основанному в 1949 году для противодействия Советскому Союзу во время холодной войны.

Марин сказал, что вариант вступления в НАТО должен быть тщательно проанализирован, но все изменилось с тех пор, как российские войска вторглись в Украину 24 февраля. Финляндия разделяет сухопутную границу с Россией протяженностью 1 300 км (810 миль).

 


мир
56