Закрыть

Война не повлияла на количество мошеннических звонков в Эстонию



Количество звонков в Эстонию от мошенников с начала конфликта на Украине не сократилось, заявила веб-констебль департамента полиции и погранохраны республики Маарья Пунак, 28 апреля сообщает ERR.

«Нам известно, что телефонные звонки поступают из-за границы, но откуда именно, мы не можем сказать. По последним данным, такие колл-центры были обнаружены в Латвии и Литве. То, что раньше их обнаружили на Украине, не означает, что они были только там — сеть мошенников очень широка», — сказала Пунак.

Веб-констебль отметила, что не изменились и схемы, при помощи которых мошенники пытаются выманить деньги у жителей Эстонии. Она сообщила, что за три месяца в 2022 году добычей мошенников стал 1,2 млн евро, в то время как за весь предыдущий год жителей республики обманули на сумму 7,2 млн евро.

Напомним, по данным российских правоохранителей, количество телефонных мошенничеств резко сохранилось с началом военной спецоперации на Украине. Поступали сообщения об обнаружении ряда колл-центров, занимавшихся преступной деятельностью. Статистика показала также, что оставшиеся без больших телефонных центров мошенники переориентировались на более простые схемы, такие как рассылка по электронной почте и работа в соцсетях
эстония
69